青岛:国家海洋局海岛研究中心2015年世界海洋日“清新平潭·保护沙滩”主题活动方案

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-29  [打印本页] [关闭窗口]

    为迎接2015年“世界海洋日”, 弘扬海洋精神,传播海洋文化,推动我中心志愿者行动深入开展,拟定开展沙滩保护与宣传类志愿服务活动,具体方案如下:

 

    一、指导思想

 

    为贯彻落实习近平总书记2014年11月1日来平潭综合实验区视察时关于“保护好平潭的沙滩资源”的重要指示精神,本次活动以“清新平潭?保护沙滩”为主题,重点宣传海洋生态文明建设和海滩资源文明保护。弘扬海洋精神,传播海滩知识,形成全民认识海滩、保护海滩的良好社会氛围,为海滩资源的保护利用做出积极贡献。

 

    二、活动主题

 

    清新平潭·保护沙滩

 

    三、活动时间、地点

 

    2015年6月8日上午8:00-11:30、平潭综合实验区坛南湾田美澳沙滩

 

    四、参加人员

 

    海岛中心志愿者约30人;合办单位志愿者约30人。

 

    五、活动组织

 

    本活动由我中心“世界海洋日活动”宣传工作领导小组组织实施,组成如下:

 

    组长:高文

 

    成员:林河山、陈慧、刘贞文、刘建辉

 

    六、宣传方式

 

    围绕主题活动,充分利用报纸、微信、网络等媒体,采取多种形式,加大活动宣传力度,扩大中心海洋宣传日活动的影响面。具体如下:

 

    1、邀请平潭时报记者现场采访;

 

    2、活动结束后,在中国海洋报、平潭时报等报纸进行宣传;

 

    3、在平潭主流微信公共主页中开展宣传。

 

    七、活动内容

 

    本次活动旨在以我中心在海滩资源保护研究方面的优势为特点,面向社会、面向公众,弘扬海洋精神,传播海洋保护和利用知识、倡导保护海滩资源的理念,形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好社会氛围,为建设生态文明海洋做出积极贡献。活动内容如下:

 

    1、开展“海滩疑问我来解”子活动:中心博士利用浅显易懂的方式向游客讲解蓝眼泪、沙滩形状等社会大众普遍感兴趣的科学知识;

 

    2、开展“碧海银滩图片展”子活动:图片内容包括沙滩现状、破坏危害、美丽沙滩图片等;中心志愿者向公众发放小礼品(内有宣传保护海洋、保护沙滩的内容)。

 

    3、开展“沙滩清洁”子活动:中心志愿者向现场游客发放工具,带领现场游客一起拾捡垃圾,并讲解海滩垃圾分类常识。

 

    以上3个子活动同时进行,在社会大众深入认识沙滩的同时,建立起保护沙滩、珍惜沙滩资源的意识。

 

    八、活动要求

 

    1、高度重视、精心组织。结合自身实际,认真研究设计活动形式和内容,周密安排,统一部署,加强领导,精心组织、务求实效。

 

    2、注重宣传、扩大影响。加强信息沟通工作,将有声势、有特色、有实效工作的开展情况及时报给国家海洋局和当地新闻媒体。