南海分局:2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动策划方案

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-29  [打印本页] [关闭窗口]

    6月8日是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”,按照国家海洋局的要求,南海分局已经连续七年在海洋日举办了包括“海洋与船”展览暨83船展馆揭牌、全国科普教育基地公众开放日、“黄埔讲堂”进行海洋意识讲座、海洋可持续发展论坛、“蔚蓝筑梦,海洋科普共读”向内陆贫困小学捐赠海洋科普图书、“重走海上丝绸之路驿站”等形式多样内容丰富的海洋宣传活动,对弘扬海洋文化,提高公众海洋意识起到了一定的作用。

 

    今年海洋日活动的主题是“依法建设生态文明海洋”。为了紧扣主题、创新形式、丰富内容、务实节俭,同时进一步扩大公众参与,坚持面向社会、面向公众的原则,现计划联合广东省海洋与渔业局,各有侧重地共同组织系列活动,策划方案如下。

 

    活动主题

 

    依法建设生态文明海洋

 

    活动内容

 

    1、2015年“世界海洋日暨全国海洋宣传日”活动启动仪式

 

    时间:2015年6月8日(星期一)上午09:30至11:00

 

    地点:广州海珠湖公园

 

    议程:

 

    1)领导致辞

 

    2)海洋志愿者代表宣读“6.8海洋日倡议”

 

    3)签署“美丽海岸·魅力海岛”系列宣传报道合作协议

 

    4)公布“广东第一批海洋意识教育基地”名单及颁牌仪式

 

    5)向共建海洋意识教育基地的学校赠送海洋科普图书

 

    6)宣布“生态海洋”增殖放流活动开始

 

    在会场周围布放海洋生态文明建设、海洋行政执法等主题的宣传展板。

   

    2、“凝望蔚蓝*海洋生态电影周”

 

    时间:2015年6月8日—6月14日

 

    地点:广州某影城(待定)

 

    内容:

 

    1)电影节开幕仪式

 

    开幕式大约20分钟,包括领导讲话、介绍活动。

 

    2)南海分局制作海洋科普宣传片与经典海洋生态纪录片展播。

 

    每场纪录片放映前,播放10~15分钟南海分局自制的宣传片,内容包括综合管理、防灾减灾、浮标运行、维权执法等,展示海洋工作。

 

    开幕式和首场展播观众由主办单位干部职工和邀请嘉宾组成,此后放映场次对公众开放报名,免费派票观影。(在活动开始前一周,在媒体上发布电影周信息,市民电话报名,每人限报两名,报满截止。到场凭借报名姓名和电话号码签到进场。)

 

    备选的展播纪录片包括《海洋》、《地球故事》、《帝企鹅日记》、《海豚湾》、《海底漫游》、《海洋宇宙》、《海洋天堂大堡礁》等。

 

    3、分局下属单位根据自身特点和驻地情况,联合涉海企事业单位或独立开展有关宣传活动。

    

 

 

    

 

                                                          国家海洋局南海分局

 

                                                           2015年5月11日