大连“海洋日”系列宣传活动在大连海洋学校启幕

 

来源:大连市海洋与渔业局  发布时间:2015-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

    6月8日上午,大连市“世界海洋日暨全国海洋宣传日”主场活动在位于凌水湾的大连海洋学校举行。今年海洋宣传日的主题是“依法建设生态文明海洋”。随着大连海洋学校蔚蓝合唱团《大海啊,故乡》的歌声,大连市今年“海洋日”系列宣传活动的大幕随之拉开。

 

2015年大连市海洋日主场宣传活动现场

 

    6月8日,是“世界海洋日暨全国海洋宣传日”(以下简称“海洋日”),大连作为国内最著名的海滨城市,海洋已经成为一张独特的城市名片。为此,一系列海洋日相关活动也随之展开。此次主场活动便是其中之一。由大连市海洋与渔业局主办、全国海洋意识教育基地——大连海洋学校承办的主题为“美丽海洋,蓝色梦想”的海洋日宣传活动,通过学生们的文艺表演、航海技能体验和对海洋意识教育基地的参观,吸引了来自大连共青团市委和市教育系统、海洋系统、以及驻连涉海机构、有关学校、街道、社区人员的广泛参与。

 

大连市2015年海洋日主场宣传活动现场

 

    同日,中国海监大连市支队停泊在棉花岛码头的1010号执法船对外开放,接待群众参观。开放现场,大连市海监执法人员向前来参观的市民详细介绍执法船装备、日常执法流程。据介绍,1010号是1500吨级海监执法船,是大连市目前吨位最大的海上执法船,配备有专用直升机平台,可以满足大连海域的海上执法需要,还能够进行远距离机动巡航,也使大连市由单一海上执法进入“海空一体”执法新模式。

 

中国海监1010号执法船对社会公众开放

 

    据悉,海洋日前后,大连市各沿海区(市)、县海洋与渔业主管部门分别组织本地相关部门及单位,或联合新闻宣传部门、学校、志愿者组织等,面向社会、面向公众,组织开展主场宣传、开放日、发表署名文章、现场咨询、清洁海滩、发放宣传材料、增殖放流等形式多样的海洋日系列宣传活动。

 

小学生参观大连海洋学校观赏动物实训室

 

    期间,大连市还将组织海洋渔业增殖放流活动,全市计划投入资金4235万元,放流各类水生幼体30.8亿尾。据大连市海洋与渔业局工作人员介绍,前四年,全市海洋渔业增殖放流累计投入苗种资金2亿多元,放流水生苗种117.98亿尾,增殖产量18050多吨,增加渔民收入17.4亿元,取得了显著的经济、生态和社会效益。