“关爱海洋·绿色骑行”海洋科普公益宣传活动举行

 

来源:学会办  发布时间:2015-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

    2015年6月6日,农历芒种时节,阳光明媚,清风抚面,一群精神饱满、意气风发的年轻人脚踩自行车,骑行在杭州西湖边的隽秀山水间。像流云划过天空,像飞燕掠过湖面,更像一幅流动的画卷,把海洋的点点滴滴晕染在静动两相宜的西子湖畔。他们是来自中国海洋学会海水淡化与水再利用分会、国家海洋局第二海洋研究所、全国海洋科普教育基地杭州水处理技术研究开发中心以及浙江大学等高校和科研院所的志愿者们。

 

从浙江大学出发

 

    6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日,在海洋日即将到来之际,中国海洋学会组织志愿者们共同发起“关爱海洋·绿色骑行”海洋科普公益宣传活动,用低碳骑行的方式向市民宣传普及海洋知识,向社会传递“关爱海洋、保护海洋”的理念。一辆单车,一面旗帜,一个行囊。骑行队伍统一服装,从浙江大学出发,用坚强的毅力一路爬上龙井村,再到杨梅岭,下九溪,沿访梅家坞,最后返回浙大。

 

快乐骑行

 

    3小时的骑行征途,志愿者们相互鼓励、相互扶持,同时积极宣传海洋环保、海洋生态和海洋相关法律法规等知识,更强有力地用身体力行的方式倡导市民提高海洋环境保护、实践绿色出行意识。有时没有过多的言语宣传,但有力的实际行动完全感染了沿途的人们驻足拍照,用有声的掌声和无声的眼神表达对关爱海洋、绿色骑行的赞同和支持,这不只一次行动,更是一种生活、一种信念。关爱海洋,不只是局限于保护好海洋环境本身。从地球的有机整体环境考虑,绿色骑行,低碳生活,减缓温室效应,对整个海洋环境以及人类社会而言,都是功在当代、利在千秋的文明实践。而骑行这种方式本就包含了对信念的执着,路途上的欢乐和汗水相得益彰,人与自然和谐、支撑前行的毅力则是骑行最好的诠释。

 

 

活动结束合影

 

    “其实,海洋科普公益活动已经举办多年,一直广受群众的好评和欢迎”,来自杭州水处理中心的志愿者介绍说,“本次绿色骑行活动的灵感也是源于对时代脉搏的把握,我们期望通过更加新颖、直面、深刻、亲力的方式,呼吁更多的人为保护海洋贡献自己的力量。今后,我们也将继续致力于海洋保护的宣传活动,期望能吸引更多的人关注海洋现状,参与到保护海洋、保护环境的行动中来。”