国家海洋环境监测中心开展丰富多彩的“海洋宣传日”活动

 

来源:国家海洋环境监测中心  发布时间:2015-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

    为迎接2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日,进一步提升社会公众的海洋意识,6月7和8日,国家海洋环境监测中心组织开展了科普讲座、广场宣传、海滩垃圾清洁以及实验室开放日等一系列活动。

 

大连市青少年记者学会

 

    7日下午,监测中心邀请大连市青少年记者学会的小记者们到中心参观,并举办“走进极地科考世界”主题座谈会。极地科考人员葛林科和刘星根据各自亲身参与的极地工作,通过视频、图片和极地实物样品展示等形式,与小记者们分享了长城站、北冰洋、中山站以及黄河站等站点的科考内容,并对我中心在极地科考方面所取得的成果进行了展示,全面地向同学们介绍了极地的工作状态、环境与气候。通过直观生动的座谈会,同学们观赏到了神奇的海洋景观和珍稀的海洋生物,感受极地生活,感悟海洋的博大与奥秘。并以此唤起学生们热爱海洋、保护海洋、关爱动物、和谐共生的环境意识!

 

志愿者合影

 

    8日上午,监测中心组织科研人员与大连滨海小学的学生们在大连付家庄广场向游客发放海洋环保宣传资料、为广大市民提供咨询和讲解,并组织志愿者进行海滩垃圾清理活动。中心科研人员围绕2015年世界海洋日“健康的海洋,健康的地球”的主题,从赤潮、溢油、海岸侵蚀等与生活息息相关的方面向市民详细介绍海洋相关知识,宣传海洋环保、海洋生态和海洋相关法律法规;在随后的海滩垃圾清理活动中,中心志愿者用实际行动号召更多的群众提高环保意识,并按照海洋垃圾监测标准和规范,对所拾垃圾进行分类和记录,践行着海洋工作者捍卫海洋环境的责任与决心。此次活动吸引了包括学生家长、周边居民、社会团体等各界力量,共同参与到海洋宣传的节日中来。整个活动期间,共分发宣传材料700余册,清理海滩垃圾9袋,细心的志愿者将垃圾口袋系好,集中存放,避免二次污染。

 

清理海滩垃圾

 

    同日,监测中心还举行了实验室开放日活动中,向社会公众开放了各个实验室和海洋生物样品库,并着重进行了海洋科普教育与知识交流互动。

 

小记者参观海洋生物样本和标本库