各地海洋执法宣传精彩纷呈

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-12  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海洋报综合报道 “世界海洋日暨全国海洋宣传日”到来之际,全国各地海洋执法部门开展了丰富多彩的主题日活动,宣传海洋法律法规,普及海洋知识,进一步提高公众的海洋意识。

 

    让青少年感受维权力量

 

    海洋日前夕,中国海监天津市总队与天津汉沽海洋管理处联合举办海监船开放日活动,邀请汉沽六中130余名师生参观“中国海监3015”船。海监队员向师生发放了《钓鱼岛是中国的固有领土》宣传资料。师生们观看了“维护海洋权益、弘扬海监精神”主题摄影展、维权执法纪录片,参观了驾驶室、会议室等,了解了船舶性能和维权情况,表达了对海监队员不畏艰难险阻、坚决维护国家海洋权益的敬佩。

 

    6月5日上午,宁波工程学院外语学院的20余名师生党员代表也登上了中国海监第四支队的海警船。在船上,师生们与海监队员座谈交流,观看执法纪录片,了解船舶的主要性能及海监队员维护国家海洋权益的工作情况。

 

    把海洋知识送进课堂

 

    6月8日,中国海监第九支队派出了两个宣传小组,分别走进广西防城港市上思县南屏瑶族乡中心小学和北海市海城区地角小学,向孩子们普及海洋知识。

 

    海监队员进入班级,用多媒体的形式,从中国海监的服装、职责到南海形势、维权执法,为孩子们上了一堂生动的海洋文化课,鼓励他们努力学习,从小树立海洋意识、海权意识。

 

    此外,海监队员们分别向两所小学赠送了300册海洋科普图书,与两所小学校长一起为共建的“青少年海洋意识教育基地”“海洋科普图书角”揭牌。

 

    给海洋送去“新朋友”

 

    6月6日,中国海监江苏省总队直属支队在连云港市灌云县燕尾港开展了海洋宣传日增殖放流系列活动。“中国渔政204”船、“中国渔政32516”船共放流中国对虾4000万尾、海蜇1500万尾、牙鲆26万尾。6月8日,“中国海监5003”船和“中国渔政32504”船再次在吕四渔场南通海域顺利投放40万尾大黄鱼苗种。江苏总队直属支队还首次组织了“扬善江海·人鱼共生”苗种认捐公益放流活动,多家企业和市民响应号召,参加了该活动。

 

    6月7日,福建海警第一支队组织官兵开展了“呵护蓝色海洋,珍爱生命摇篮”主题海洋环境保护活动。当天上午,海警官兵深入码头、滩涂、沙滩清理垃圾,积极向附近渔民宣传海洋环境保护的法律法规,引导渔民参与到海洋环境保护中。

 

    使海洋法律法规走进市民心中

 

    6月8日,中国海监第四支队在宁波市海洋世界广场对过往市民进行海洋法律法规宣传。海监队员不仅向前来咨询的市民讲解海洋知识,耐心解答他们提出的问题,还向市民发放海洋宣传手册,呼吁全社会关注海洋、善待海洋、可持续开发和利用海洋。

 

    此外,中国海监丹东市支队、东港市大队、射阳县大队、灌南县大队等单位也通过现场讲解、张贴宣传标语、摆放科普展板、发放宣传材料等方式,为当地居民讲解海洋保护与利用的政策法规,普及海洋科普知识和海洋防灾减灾知识。

 

(林虹 邹丹 丁培胜 唐为领 宋晓东 刘新 林虹 孙野骏 刘薛 陈栋 沈灿煌 杜庆鲁)