2012世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在北京举行

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-29  [打印本页] [关闭窗口]

    6月8日,2012世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动,由国家海洋局、中国海洋石油总公司、保护国际基金会主办的“蓝色海洋?你我同行”中外优秀海洋影片巡展首映礼暨年度海洋人物颁奖仪式在北京举行。世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在全国沿海各地同步开展。今年世界海洋日暨全国海洋宣传日的主题是“海洋可持续发展”。

 

    16时30分,2012世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动正式开始。全国政协副主席罗富和出席活动并宣布2012世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝活动开幕。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵出席活动并致辞。中国海洋石油总公司董事长王宜林、总经理杨华,保护国际基金会首席运营官尼尔斯·卡荣(Nisls Crone),中国人民解放军总参谋部作战部副部长阚立奎,国家海洋局党组成员、副局长陈连增、王飞、王宏,国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨,国家海洋局党组成员李春先,全国政协委员、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长姜昆,以及社会各界代表400余人出席了庆祝活动。

 

全国政协副主席罗富和宣布2012年世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝活动开始

 

    刘赐贵在致辞中说,6月8日是联合国确定的世界海洋日,也是我们的全国海洋宣传日。举办中外优秀海洋影片巡展首映礼暨2011年度海洋人物颁奖仪式,目的是繁荣和发展我国海洋文化,大力宣传海洋先进人物,广泛普及海洋知识,努力营造全社会关注海洋、爱护海洋的浓厚氛围。

 

    刘赐贵指出,我国是陆海兼备的大国,海岸线漫长,管辖海域广阔,海洋资源丰富。近年来,我国积极实施海洋发展战略,海洋产业持续快速发展,海洋综合管理能力稳步提升,海洋生态环境保护得到加强,海洋科技支撑与防灾减灾水平显著提高,维护海洋权益的力度不断加大,海洋在国民经济和社会发展中的地位和作用日益凸显。当前,备受瞩目的“蛟龙”号载人潜水器搭载在“向阳红09”船航行在太平洋上,向着7000米的深度空间发起冲击;中国第五次北极科学考察队乘坐“雪龙”号破冰船即将从青岛起航;中国海监船舶正在南海执行维权执法任务。所有这些,都表明海洋事关国家的发展,事关民族的兴衰,事关百姓的安康。

 

国家海洋局局长刘赐贵致欢迎辞

 

    刘赐贵强调,我国的海洋事业已经站在新的历史起点上,前景广阔,责任重大,使命光荣。我们要坚持陆海统筹,加快发展海洋经济;强化综合协调,不断增强综合管控能力;把握国际大势,有效维护和拓展国家海洋权益;加强海洋文化建设,提高全社会的海洋意识。面对浩瀚无垠的大海,我们将以更加豪迈的胸怀、更加昂扬的斗志,继续书写中国海洋事业可持续发展的新篇章。蓝色孕育梦想,海洋承载希望。只要我们同心同德,携手前进,海洋一定会更加美丽,更加和谐,把我国建设成为海洋强国的宏伟目标就一定能够实现。

 

    随后,刘赐贵与王宜林、尼尔斯·卡荣、阚立奎、姜昆共同按下彩光球,标志着主场活动正式启动。

 

姜昆、尼尔斯·卡荣、刘赐贵、王宜林、阚立奎(由左至右)按下彩光球启动主场活动

 

    庆祝活动上隆重揭晓了2011年度海洋人物评选结果。10名为我国海洋事业做出突出贡献的个人获得了“2011年度海洋人物”的荣誉。国家海洋局党组成员、副局长陈连增、王飞、王宏,国家海洋局党组成员、纪委书记吕滨,国家海洋局党组成员李春先,中国海洋石油总公司总经理杨华、副总经理吕波、李凡荣,中国地质调查局党组成员、纪检组组长李海清,保护国际基金会海洋部副总裁塞巴斯蒂安·卓恩(Sebastian Troeng)为获奖者颁奖。

 

 

活动现场

 

    作为本次庆祝活动的一项特色环节,李艾、曹涤非、瞿颖、于娜、丁子峻、苗圃、印小天等一些曾与海洋结缘的演艺界明星,向与会来宾推介了《走向海洋》、《蓝色国土》、《座头鲸:从火到冰》、《海豚卫士》、《海洋健康》等中外优秀海洋影片。

 

    庆祝活动上还举行了“海洋公益形象大使”授予仪式。刘赐贵为中央电视台著名主持人朱军、海军政治部电视艺术中心副主任陈红、解放军总政治部歌舞团国家一级演员蔡国庆颁发了“海洋公益形象大使”聘书。