2011世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝大会

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-29  [打印本页] [关闭窗口]

    6月8日,2011世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动在辽宁省大连市拉开帷幕,世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动在全国沿海各地同步开展。今年活动的主题是“辛亥百年,海洋振兴”。

 

    6月8日上午9时30分,世界海洋日暨全国海洋宣传日庆祝大会在大连市世界博览广场正式开幕。全国人大常委会副委员长周铁农出席大会并宣布2011世界海洋日暨全国海洋宣传日活动开幕。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,辽宁省副省长赵化明,大连市市长李万才,联合国教科文组织政府间海洋学委员会副执行秘书毕卡吉出席大会并致辞。出席大会的嘉宾还有中共辽宁省委常委、大连市委书记夏德仁,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王庆喜,全国政协人口资源环境委员会副主任王曙光,国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平。社会各界代表共计2000余人参加了庆祝大会。

 

 

 

    刘赐贵在讲话中表示,辛亥革命百年来,中华民族走过了波澜壮阔、可歌可泣的100年,中国海洋也从“百废待兴”一步步走向了“海洋复兴”。今天,纪念辛亥革命100周年,更要循着100年的历史轨迹,回望中华民族海洋振兴的百年征程,在科学发展观指引下不断创新现代海洋理念,走出一条更加睿智、稳健的海洋强国之路。在庆祝世界海洋日暨全国海洋宣传日之际,我们要坚定地以科学发展为主题、以促进海洋经济发展方式转变为主线,创新工作思路,完善体制机制,努力使海洋综合管理更加有力、海洋生态环境更加健康、海洋科技创新更加进步、海洋公益服务更加优质、海洋权益维护更加有效,为建设现代化海洋强国和服务经济社会发展全局做出新的更大贡献。

 

    赵化明在讲话中指出,今年恰逢中国共产党成立90周年、辛亥百年,同时又是“十二五”开局之年。此时在大连举办这样一场大型的海洋盛会,意义重大而深远,必将推动辽宁海洋事业的又好又快发展。海洋是我们的共同财富,是我们的蓝色家园,保护海洋,弘扬海洋文化,提高全社会的海洋意识是我们的责任和义务。我们将以次活动为契机,抢抓机遇,乘势而上,充分发挥区域优势,以海洋经济的快速发展,带动辽宁省经济社会全面、协调、可持续发展。

 

    李万才在讲话中表示,大连三面环海、依海而兴,是中国开放度最高、最具发展活力的沿海开放城市之一。多年来,大连市委、市政府高度重视海洋工作,在国家海洋局的大力支持下,始终以在保护中开发、在开发中保护为根本,坚持走人与海和谐发展之路。在辛亥革命100周年来临之际,在大连举办2011世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动意义重大,本次活动的开展必将在弘扬海洋文化、提高全民海洋意识、促进中国海洋事业健康发展等方面起到重要的促进作用。

 

    毕卡吉在致辞中指出,当前海洋环境承受着日益严重的污染、人口膨胀和沿海过度开发造成的压力。本次以“辛亥百年,海洋振兴”为主题展开的精彩活动,展示了中国对于以科学发展和协调的理念推动海洋和海岸带可持续发展的深入理解,这种崭新的理念也反映在中国所表现出的在地区和全球范围做一个负责任大国的意愿当中。

 

    庆祝大会共分两个版块。第一个版块是阐释世界海洋日暨全国海洋宣传日主题。组委会特别邀请有关专家对“辛亥百年,海洋振兴”这个主题进行阐释,阐释内容为《觉醒》《奋斗》《振兴》《跨越》4个部分。庆祝大会的第二个版块是2010年度海洋人物颁奖典礼。9名个人和1个集体获得了2010年度海洋人物的荣誉。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,中共辽宁省委常委、大连市委书记夏德仁,全国人大环境与资源保护委员会副主任委员王庆喜,全国政协人口资源环境委员会副主任王曙光,国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平上台为获奖者颁奖。

 

    庆祝大会期间,国家海洋局与大连市人民政府签署了《关于进一步加强海洋领域合作的协议》。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,大连市市长李万才作为双方代表登台签约。此次国家海洋局与大连市政府签署战略合作框架协议,对加快大连海洋事业和海洋经济的发展、促进由海洋大市向海洋强市转变将起到积极的促进作用,从而为大连市实施全域城市化战略、推进“三个中心、一个集聚区”建设、实现科学发展新跨越提供强有力的支持。有利于进一步加强大连辖区海域的使用管理和海洋环境保护,不断推进大连经济社会的又好又快发展,为全面实施国家海洋发展战略贡献力量。

 

    庆祝大会最后,手持漂流瓶收集愿望纸条的“城雕”少年以及200名儿童登台合唱,将大会推向了高潮。孩子们用最质朴的歌声和最美好的祝愿,表达了对拥有美丽、富饶海洋的深深渴望以及对大海的深深向往和无限的期待。