2009年全国海洋宣传日开幕式暨新中国成立60年“十大海洋事件”和“十大海洋人物”揭晓仪式在广东举行

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-29  [打印本页] [关闭窗口]

2009年海洋日主场庆祝大会会场

 

    7月18日上午,2009年全国海洋宣传日开幕式暨新中国成立60年“十大海洋事件”和“十大海洋人物”揭晓仪式在广东省珠海市隆重举行,现场同时启动了首届中国海洋博览会暨“海洋事业60年成就展”。中共中央政治局委员、广东省省委书记汪洋出席了开幕式。全国人大常委会副委员长周铁农,全国政协副主席罗富和,时任国家海洋局局长孙志辉,广东省省长黄华华,珠海市委书记、人大主任甘霖,欧盟海洋与渔业总司国际事务与市场司司长皮埃尔·阿米尔哈特出席开幕式并致辞。开幕式由国家海洋局副局长张宏声主持。

 

    全国人大环资委副主任委员倪岳峰,全国政协人资环委副主任委员王少阶,广东省副省长李容根,广东省政府秘书长徐尚武,广东省委副秘书长葛长伟,辽宁省人大副主任王琼,山东省副省长贾万志,浙江省政协副主席冯明光,交通部安全总监刘功臣,国家发展和改革委员会地区司助理巡视员沈叙建,国家海洋局副局长王宏,国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平,国家统计局党组成员、总统计师李强,中国国际贸易促进委员会秘书长徐沪滨,中央人民广播电台副总编辑刘晓龙,中国海洋石油总公司副总经理周守为,东亚海理事会主席蔡程瑛等出席了开幕式。

 

    时任国家海洋局局长孙志辉在致辞中指出,当前我国的海洋事业已进入历史上最好的发展时期。站在新的起点上,我们要更加坚持以科学发展观为统领,更加坚持以促进海洋经济又好又快发展为中心,更加坚持以建设“富饶海洋、生态海洋、安全海洋、数字海洋、和谐海洋”为目标,万众一心创佳绩,谱写蓝色新辉煌。

 

    广东省省长黄华华在致辞中表示,海洋是生命的摇篮,是资源的宝库,更是人类可持续发展的重要空间。探索海洋经济科学发展,保护海洋资源生态环境是我们共同的责任。让我们携起手来把握海洋经济正在迎来的发展机遇,着力推动海洋经济强省建设。

 

    全国政协副主席罗富和强调,海洋事业关系国家前途命运,关系经济社会发展全局。进入新世纪,我国海洋事业的发展既面临难得的机遇,也面临着严峻的挑战,尤其是海洋权益维护更加任重道远。对此,我们必须统筹谋划,采取切实措施,认真加以解决。

 

    全国人大常委会副委员长周铁农表示,管好用好海洋蓝色国土,是广大人民群众的殷切期盼,是全面建设小康社会的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的一项重大战略任务。我们要采取包括海洋宣传日在内的多种生动活泼的形式,广泛深入地引导人民群众认识海洋、珍爱海洋、开发利用海洋,让海洋为我国的现代化建设提供资源和环境支撑。

 

    在新中国成立60周年“十大海洋事件”和“十大海洋人物”揭晓典礼上,时任国家海洋局局长孙志辉等10位领导为“十大海洋人物”获奖者或亲属、代表颁奖。在开幕式上,中共中央政治局委员、广东省省委书记汪洋宣布首届中国海洋博览会开幕,并与全国人大常委会副委员长周铁农、全国政协副主席罗富和共同为首届中国海洋博览会暨“海洋事业60年成就展”剪彩。

 

    来自中央有关部委、海军、全国妇联、民盟中央、国家海洋局局属各单位、沿海省(区、市)政府及海洋管理部门、涉海院校及机构、联合国有关海洋组织等有关领导、专家及代表共1300多人参加了开幕式。

 

    全国海洋宣传日活动由国家海洋局、全国人大环资委、全国政协人资环委和中宣部新闻局联合22个单位和部门发起并组织,旨在落实胡锦涛总书记“在做好陆地规划的同时,要增强海洋意识”以及李长春同志“提高全民族的海洋意识意义重大”的指示精神,促进全社会认识海洋、关注海洋、善待海洋和可持续开发利用海洋,提高全民族海洋意识。

 

中共中央政治局委员、广东省省委书记汪洋与全国人大常委会副委员长周铁农、全国政协副主席罗富和共同为首届中国海洋博览会暨“海洋事业60年成就展”剪彩