2008年首届全国海洋宣传日庆祝大会在青岛举行

 

来源:国家海洋局海洋日活动办公室  发布时间:2015-05-29  [打印本页] [关闭窗口]

    2008年7月18日上午9时,以提高海洋意识、弘扬海洋文化为主旨的首届全国“海洋宣传日”活动启动仪式在青岛人民会堂隆重举行。来自全国人大常委会法工委和全国政协人口资源环境委员会、中共中央宣传部、国家海洋局等2个中央部委局的领导,山东省、青岛市领导沿海省市海洋(厅)局领导驻青涉海单位及学生代表等出席仪式,共同庆祝首届“全国海洋宣传日”活动的举行。

 

 

    活动仪式上,国家海洋局局长孙志辉向来自全国人大、全国政协、中宣部、山东省政府、青岛市政府的领导和全国“海洋宣传日”组委会成员单位、全国海洋工作者和关心、关爱海洋事业的朋友们表示感谢,并宣布活动正式启动。孙志辉局长在向来宾们介绍国际海洋发展大势和我国海洋事业发展情况的基础上,呼吁大家携起手来,关心海洋、保护海洋、善待海洋,在海洋日益成为国际间政治、军事、经济、外交重要舞台的形势下,团结一致、奋发进取,在中华民族伟大复兴的历史机遇期,建设现代化海洋强国,描绘更新、更美的图画。

 

    山东省副省长贾万志在致辞中对活动的举办表示热烈祝贺,并表示全国首届“海洋宣传日”活动选择青岛作为主会场,将对山东省海洋开发与保护工作产生深远的影响,推动山东省海洋战略的深入实施。他呼吁大家共同参与保护海洋的公益事业,在全社会进一步倡导认识海洋、关注海洋、善待海洋和可持续开发利用海洋。

 

    联合国教科文组织政府间海洋学委员会主席扎维尔?瓦拉戴尔斯对中国首届“海洋宣传日”的主题“海洋与奥运”表示高度赞赏,并对中国政府、山东省政府和青岛市政府将奥委会与海委会结合在一起,共同提高公众的海洋意识,宣传海洋及其资源在人们的生活和可持续发展中所发挥的重要作用表示非常感谢。他表示,海委会愿在其职责范围内,与大家继续开展相关合作。

 

    青岛奥帆委曲春副秘书长代表奥帆委向为奥帆赛提供海洋环境保障、关心支持奥帆赛的海洋工作人员表示衷心地感谢,并祝全国首届“海洋宣传日”活动取得圆满成功。负责奥帆赛场环境保护单位的代表表了决心。

 

    启动仪式宣布聘请著名演员张国立为“海洋公益形象大使”,由孙志辉局长向其颁发聘书。随后,全国人大常务委员会法制工作委员会副主任王胜明、全国政协人口资源环境委员会副主任王曙光为全国“海洋宣传日”主题歌曲征集活动的词曲获奖者颁奖;国家海洋局副局长张宏声为活动标志设计获奖者颁奖;中宣部新闻局副局长葛玮为活动“十佳口号”获奖代表颁奖。

 

    最后,青岛市少先队员代表向全国人民发出了“拥抱绿色奥运,呵护蓝色海洋”的清洁海滩倡议,号召全民参与,从小事做起,善待海洋。

 

    启动仪式结束之后,以海洋为主题的“走向蔚蓝”音乐会在青岛人民会堂举行。当天下午,在全国首届“海洋宣传日”主会场青岛市,还陆续开展了首届全国大中学生海洋知识竞赛新闻发布会、广场宣传活动和清洁海滩活动。与此同时,全国沿海各地也在当天开展了各种具有地方特色的宣传活动。