2015年北京市“世界海洋日暨全国海洋宣传日”宣传活动举行

五所北京市中小学校成为“全国海洋意识教育基地”

 

来源:国家海洋局宣教中心  发布时间:2015-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

    6月6日上午,北京市“世界海洋日暨全国海洋宣传日”宣传活动在全国海洋意识教育基地——中国海洋石油工业展览馆举行。国家海洋局办公室、国家海洋局宣传教育中心、北京教育委员会等有关领导、代表和北京市学生代表60余人参加了现场活动。

 

发出“依法建设生态文明海洋”倡议   

 

大学生海洋志愿者代表发言

 

    启动仪式上,北京小学全体学生向全市中小学生发出“依法建设生态文明海洋”倡议,人民大学海洋社志愿者代表大学海洋志愿者发言,呼吁广大学生了解海洋、关心海洋,共同保护海洋生态环境,珍稀海洋资源,积极参加各类海洋特色的综合实践活动,全面提高自身海洋意识,为中国实现海洋强国梦想努力奋斗。

 

北京市五所中小学校成为海洋意识教育基地

 

    北京市五十五中、北京市第二十中学、海淀区七一小学、北大附中香山学校、顺义区光明小学等五家中小学校被国家海洋局宣传教育中心设立为“全国海洋意识教育基地”。国家海洋局宣传教育中心向五所海洋意识教育基地学校代表及现场的中小学生代表赠送了全国首套海洋意识教育系列教材《我们的海洋》,支持中小学校设立海洋教育课程,向广大中小学生普及海洋知识,提升学生的海洋意识,引导形成科学现代的海洋观念。

 

海洋知识问答

 

    第八届全国大中学生海洋知识竞赛将于6月8日启动。现场,举行了海洋知识问答;活动主办方向“我的海洋梦儿童书画大赛”活动获奖者进行了颁奖。

 

诗朗诵《我心中的海》

 

海洋环保科普剧《蓝色希望》

 

小合唱《拥抱海的祝福》

 

    学生代表分别在现场展示了诗朗诵《我心中的海》、海洋环保科普剧《蓝色希望》、小合唱《拥抱海的祝福》等节目,展现了青少年热爱海洋、奋发向上的精神面貌。

 

参观海洋意识教育基地中国海洋石油工业展览馆

 

    当天,全国海洋意识教育基地“公众开放日”活动同时在中国海洋石油工业展览馆举行。北京市学生代表及社会公众分批参观了海洋意识教育展馆并观看了3D影片。

 

    此次活动由国家海洋局宣传教育中心、中国海洋石油总公司思想政治工作部、北京市教育委员会共同主办。中国海洋石油工业展览馆、宣武区青少年科技馆、《现代舰船》杂志社、中国青年报社协办。