沧海颂——中国海洋画派作品三亚展举行

 

来源:国家海洋局宣教中心  发布时间:2015-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

    2015世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动之一《沧海颂——中国海洋画派作品三亚展》于6月6日上午10时30分在三亚市半岛藏家艺术中心举行。

 

 

    沧海颂画展是目前国家唯一为配合世界海洋日暨全国海洋宣传日活动海洋主题美术品牌大展,也是独属中国海洋画派暨中国海洋画家协会的专利艺术品牌,至今已成功举办两届。本届画展是今年世界海洋日暨全国海洋宣传日中国三亚主场大型宣传活动之一,由海洋日组委会、海南省人民政府主办,三亚市人民政府、国家海洋局海洋日活动办公室、中国海洋画家协会承办。

 

 

    展览作品以21世纪海上丝绸之路、海洋自然、人文等为题材,表现我国海洋强国崛起的时代风采,呈现出鲜明的海洋特色。作品的艺术表现独开中国画领域海洋画艺术先河。

 

    三亚市人民政府副市长许振凌出席开幕式并致辞。她在致辞中说:“艺术贵在创新,艺术家要坚持以人民为中心的创作导向,勇于在题材、体裁、内容、形式上不断创新,大力弘扬社会主流价值观,创作出体现时代精神、民族精神的作品。沧海颂展出的作品,正体现出海洋时代对美术创作的新要求,海洋画派走已经走在了海洋时代艺术先锋之列。”她希望借此合作交流契机,艺术家们共享海洋文化艺术资源,共同为我们的海洋经济发展、海洋文化繁荣做出贡献。

 

    中国海洋画家协会主席宋明远在致辞中说:“在海洋时代疾速到来的今天,我们海洋画家将如何以习近平总书记文艺座谈会讲话精神为导向,把我国海洋经济、科技、军事、人文、历史等纳入我们的创作中来,也是今后长时间内我们海洋画派的创作方向和创作任务。”

 

    著名美术评论家王仲、远洋地产海南分公司经理张耘也在开幕式上致辞。

 

    宋明远先生向三亚市人民政府捐赠作品《南天一柱》。许振凌副市长代表市政府接受捐赠。

 

    三亚市委常委宣传部长孙苏宣布画展开幕。

 

 

    15名参展画家均为中国海洋画派研究中心创作部成员,中国海洋画家协会会员。多年来他们在中国海洋画创作上取得骄人成就,这次展览将集中展示他们的精品力作50件。宋明远的《丝绸之路从远古走来》,以辽宁盘锦红湿地开篇,象征我国海洋经济建设红红火火的时代正在到来,以习总书记的“张开臂膀欢迎五大洲朋友共襄盛举”收笔,反映21世纪我国海上丝绸之路的战略构想与伟大实践。邓子敬的《雄关镇海图》描绘中华民族三百万平方公里海疆,通达五洲,源远流长。

 

 

    三亚市各界群众300余人出席开幕式。“沧海颂”画展的开幕,为今年海洋日宣传活动拉开了序幕。

 

    这次展览将在普及与提高人民群众的海洋意识同时,更为关注海洋时代发展与进步、关注海洋时代精神、关注人类海洋情感与思想表达。

 

    本届展览将于6月10日结束。