2015“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛在平潭举行

 

来源:国家海洋局宣教中心  发布时间:2015-06-08  [打印本页] [关闭窗口]

    6月7日,中国首个两岸三地同步直播自行车赛事——2015“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛在平潭举行。本次赛事由6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日组委会主办,国家海洋局海洋日活动办公室、平潭综合实验区管委会、福建省体育局、福建省海洋与渔业厅、福建省广播影视集团承办,厦门智搏体育文化传播有限公司运营,共吸引了来自全国各地以及美国、英国、德国等19个国家和地区的1835人报名参赛。国家海洋局、平潭综合实验区管委会、福建省体育局、福建省海洋与渔业厅等有关领导出席赛事相关活动,仪式由中国国际广播电视台著名主持人大牛等主持。

 

 

 

    “海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛于去年6月8日首次举办,是中国首个海洋文化与自行车运动相结合的赛事,今年列为6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日全国系列活动之一,为中国自行车单日赛规模最大的赛事。该赛事是贯彻落实党的十八大建设“海洋强国”战略部署、习总书记“建设国际旅游岛”重要指示精神和省委省政府“一带一路”、福建自贸区平潭片区、“生态省”建设的又一举措。

 

    本项赛事今年第二届举办,共设公路车男子精英组(108公里)、山地车男子精英组(48公里)、公路车男子体验组(24公里)、山地车男子体验组(24公里)、山地车女子体验组(24公里)五个组别。比赛路线为:龙凤头海渔广场(起点)——龙凤山庄荣誉酒店(折返)——财润·山海观——龙南大桥——海坛古城(折返)——龙南大桥——大龙寺——龙凤头海渔广场(终点),单圈全长12公里。

 

 

    早上8:30,在裁判长的一枪令下,公路车男子精英组率先出发,该组别共有294名高水平选手参赛,包括SPECIALIZED中国车队、崔克佳明中国车队、环球UCC中国自行车队、中国MOTION魔迅车队、中国快客(QUICK)车队等国内外36支顶级自行车队的精英选手。经过激烈角逐,来自SPECIALIZED中国车队的胡浩以2小时23分08秒获得冠军。来自QUICK快客车队的Van Uden Roman Marc和Sachin Kumar分别获得亚军和季军。公路车男子体验组、山地车男子体验组、山地车女子体验组、山地车男子精英组的冠军分别被奥斯盾中国车队的周克强、奥斯盾中国车队的陈龙、李海燕、QUICK快客车队的杨加捷获得。

 

 

    在比赛进行的同时,现场还进行着众多的精彩节目表演和互动活动。国内顶级的攀爬高手现场为观众表演攀爬绝技,引来阵阵的惊呼声和掌声;“小小海洋骑士”儿童趣味赛的现场,小朋友们在欢声笑语中感受自行车骑行的乐趣,让各位萌爸萌妈们开心不已;众多摄影师和观众四处搜索比赛的精彩画面、感人瞬间,积极参与到2015“海洋骑士”摄影大赛中;吉祥物人偶“蓝岚”现场随机免费派发抽奖券,让广大市民、游客朋友在观赛的同时更有一份“收获”;现场还同步开展了微信、微博互动活动,分享现场盛况和感言至朋友圈,即可抽取“海洋骑士”纪念奖,引来众多观众纷纷拿起手机参与起来。

 

 

    本次赛事由福建电视台新闻频道、凤凰卫视、台湾TVBS、平潭电视台并机直播,凤凰、新浪、腾讯等多个网络媒体同步直播,是国内首个实现两岸三地同步直播的自行车赛事。据了解,本次赛事自去年11月正式启动以来,已经举行吉祥物征集、201568人“守护福建蓝”蓝色宣言传递、平潭千年海洋文明骑行探访之旅、热身骑行赛、“我的骑行故事”微视频大赛等一系列活动,赋予了赛事丰富的内涵。

 

    2015“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛是6.8世界海洋日暨全国海洋宣传日系列活动之一。今年6月8日前后,沿海各省、区、市将开展形式多样的活动,紧紧围绕建设海洋强国的战略部署,重点宣传21世纪海上丝绸之路重大战略和深化改革、依法治海,以及海洋生态文明建设等。

 

    本次赛事举办地平潭是中国唯一对台交流合作实验区、中国第二批自由贸易区、21世纪海上丝绸之路核心区。通过举办本次赛事,将有利于促进平潭国际经贸科技文化交流,提升平潭国际城市品牌形象,推动平潭打造成为国家对外开放的窗口、国际旅游岛、两岸共同家园。

 

    2015“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛虽刚刚落下帷幕,但新一届赛事的规划已经提上日程,在赛事五年发展规划中,去年的“特色年”和今年的“品牌年”目标已经实现,明年赛事将围绕“金牌年”的目标着力提升赛事的品质,扩大赛事影响力。通过本届赛事的成功举办,让我们更加期待2016“海洋杯”中国·平潭国际自行车公开赛的举行。