刘赐贵在海洋日主场活动启动仪式上的致辞

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

尊敬的各位来宾,同志们:

 

    今天,我们共聚在美丽的滨海城市海南三亚,迎来了一年一度的世界海洋日暨全国海洋宣传日主场活动的盛大开幕。在此,我谨代表海南省委、省政府对活动的举办表示热烈的祝贺,对前来参会的各位嘉宾、朋友表示热烈的欢迎。

 

    海洋是人类共同的蓝色家园,是人类可持续发展的资源宝库。当前,探索海洋、开发海洋、保护海洋越来越成为世界各国的普遍共识与共同行动。

 

    党的十八大作出了建设海洋强国的战略部署,习近平总书记强调要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,提出了共建21世纪海上丝绸之路的战略构想,为我国海洋事业发展创造了前所未有的历史发展机遇。

 

    今天,海洋领域领导、专家、学者汇聚一堂,围绕这次活动主题——依法建设生态文明海洋,创新理念,共商大计,对于进一步增强全社会海洋意识、弘扬海洋精神,传播海洋文化,必将产生重大而深远的影响。

 

    一直以来,海南省委、省政府高度重视海洋生态保护和资源可持续利用,实施海洋强省战略。我们将以这次活动为契机,紧紧围绕国家实施海洋强国、“一带一路”战略和三沙建设等重大机遇,坚持开发与保护并重、陆地与海洋统筹,重点培育海洋渔业、海洋油气业、海洋旅游业等海洋产业,大力发展“蓝色经济”;以落实国家三沙市发展总体规划为契机,加强三沙各岛屿之间及三沙与海南本岛之间的互联互通,构建陆海空立体交通体系和覆盖全海域的信息通讯能力;坚持生态文明建设理念,提高海洋生态环境基础能力,坚决保护好海南的海洋生态环境;加大科技兴海力度,建设热带海洋大学、南海博物馆,加强海洋意识的宣传教育,促进海洋文化普及与成长;围绕南海资源开发服务保障基地和应急救援基地建设定位,着力打造21世纪海上丝绸之路的重要战略节点,努力在服务国家海洋强国建设的总体战略中注入更多海南元素、做出更大贡献。希望与会的各位领导、专家、学者继续关心、支持海南海洋事业,贡献更多的智慧和力量。

 

    最后,祝2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动取得圆满成功,祝大家身体健康、事业进步、万事如意!谢谢!