2015世界海洋日暨全国海洋宣传日主题论坛在三亚举行

建设海洋生态文明 构建海洋发展新思路

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 高 悦

 

    6月7日,2015年世界海洋日暨全国海洋宣传日“海洋生态文明建设”主题论坛在海南三亚举行。与会专家学者围绕应对海平面变化、改善海洋生态环境、海洋的自然资本投资和海洋生态文明建设中的民间力量等话题展开讨论。大家认为,依法建设海洋生态文明、构建海洋发展新思路、探索海洋经济发展新路径对实现海洋强国有着重要意义。

 

 

    海平面变化不容忽视

 

    南京大学教授、中国科学院院士王颖认为,在全球气候变化背景下,中国沿海海平面变化呈上升趋势。海南2014年9月遭受“海鸥”风暴潮袭扰,沿海各地农林渔业和基础设施遭受到严重损失,直接经济损失超过9亿元,为我国应对海平面变化敲响了警钟。

 

    海平面上升还导致波浪和潮汐能量增加、风暴潮作用增强、海岸坡降加大、海岸沉积物组成改变。在挖砂和沿海工程修建等人类活动的共同作用下,沿海地区海岸侵蚀进一步加剧。王颖通过调查研究发现,2009年~2014年海南海口东海岸有4.2公里的海岸受到侵蚀,平均侵蚀距离为24.7米,侵蚀总面积超过10万平方米。

 

    针对海南海平面上升与海滩侵蚀现状,王颖建议,要建立统一规格与技术要求的海平面监测系统,在海南东、南、西、北4个方向各设立一个观测台站,通过积累资料与对比,分析判断长周期海平面变化趋势和短周期风暴潮等活动效应,可有针对性地防范灾害。

 

    要兼顾经济发展和环境保护

 

    海洋究竟能给人类带来多少财富?“全球海洋资源价值保守估计至少达24万亿美元,海洋每年可提供的产品及服务总值可达2.5万亿美元。”世界自然基金会海洋渔业顾问王松林表示,海洋的真正价值远远大于以上数字,因为海洋为人类提供的净化水源、美化环境等生态服务是难以估量的。

 

    然而,由于过度捕捞、海洋环境污染和气候变化等因素,海洋资源正在逐渐消退。王松林表示,如今90%的全球渔业资源被过度开发利用,世界上1/2的珊瑚和近1/3的海草已经消失。

 

    海洋生态保护形势如此严峻,政府该怎样作为?能否在挣得金山银山的同时守住绿水青山?上海德稻环保金融研究院教授施涵认为,沿海地区可以采用自然资产负债表的形式来保护海洋环境。

 

    自然资源资产负债表这一概念在党的十八大报告中首次提出。该表通过对自然资源和生态系统服务的功能进行货币化计算,明晰一定时间内自然资源资产存量的动态变化,是发展经济和环境保护兼顾的选择。

 

    2014年7月,上海德稻环保金融研究院与海南三亚市政府达成协议,试点研究三亚市自然资源资产负债表,这是我国首份城市级自然资产负债表。通过评估,施涵认为,三亚可重点利用市场机制投资的自然资本是海洋、红树林、城市湿地和农业生态系统,具体投资回收模式包括建立城市湿地和公共绿地等自然资本补偿机制等。

 

    海洋生态保护需各方努力

 

    海洋是各国互联互通的重要纽带,保护海洋环境不能只依靠自己的力量。

 

    东亚海环境管理伙伴关系计划专家郭寅峰认为,东亚各国应建立有效合作机制,使不同层次的利益相关者结成伙伴,汇聚海洋保护和管理的经验、知识和资源,共享海岸带和海洋可持续发展管理的成果,并确定共同的战略和解决问题的办法。

 

    郭寅峰表示,不同国家的海洋环境保护水平千差万别,而加强各国在这方面的交流与合作是东亚海环境管理伙伴计划项目的工作核心之一。“我们每年都会召开年会和培训班,供各成员国相互交流海洋综合管理创新经验和实施成效,同时还把好的经验和做法编写成培训教材,供大家相互交流借鉴。”

 

    除政府间合作交流,海洋环境保护还需要发挥民间力量。

 

    每逢节假日,在三亚的各大海湾景区,有一群沿着沙滩捡拾垃圾、宣传环保的“蓝精灵”。这些来自三亚蓝丝带海洋保护协会的志愿者,在8年时间里,组织了多次活动,向数以万计的游客传播海洋环保理念。蓝丝带海洋保护协会副会长李平说,每次净滩活动,都会引来不少游客注目观看,一些游客主动要求加入净滩行动。“我的愿望是以后不再需要蓝丝带协会,因为到那时,人人都自觉环保,人人都成为了‘蓝丝带’”。