三亚万人净滩在行动

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-09  [打印本页] [关闭窗口]

■ 中国海洋报记者 刘潇然

 

    亚龙湾、三亚湾、海棠湾……

 

    志愿者、大学生、酒店员工……

 

    啤酒瓶、零食袋、果壳烟蒂……

 

    6月8日是世界海洋日暨全国海洋宣传日。这一天,三亚市蓝丝带海洋保护协会、三亚市旅游协会组织召集万名志愿者和海南省沿海部分景区酒店员工,在多个海区开展万人清洁海滩公益活动。

 

万人清洁海滩公益活动现场

 

    8时30分,夏阳高照,亚龙湾美高梅海滩上,志愿者及员工准时聚集到海边。简洁迅速的海龟放生活动后,大家立即分成几个小队,在沙滩上进行了拉网式的清洁活动。

 

    40分钟后,沙滩上的啤酒瓶、饮料罐、塑料纸、零食袋、各种果壳就装满了好几个大袋子。志愿者对垃圾进行了集体“称重”,丽思卡尔顿酒店小分队共捡拾垃圾约100公斤,美高梅酒店小分队共捡拾了110.7公斤的垃圾。

 

    再看海滩,干净了许多。大家的脸上满是汗水,满是喜悦。

 

    “我们不仅动员自己的员工以身作则,还鼓励住店的游客,可以拿捡回的垃圾去吧台换取饮料。”美高梅度假酒店小分队负责人应成达说,“我们希望这样一个小的举动,能让每一位游客在享受海洋的时候,也不要忘记维护它,爱护它。”

 

    “捡垃圾有用吗?”来自上海仁度海洋公益发展中心的志愿者刘永龙说:“我们面对过很多这样那样的质疑,但我要说捡垃圾是非常有益的活动。”刘永龙说,“最直接的是让我们的海滩变得美丽。还有,我们很多志愿者几次活动下来,会带着孩子继续做这件事,无形中就对下一代进行了海洋意识教育。”

 

志愿者现场进行海龟放生活动

 

    除去寒暑假,三亚学院“蓝丝带”志愿者服务社的同学几乎每周都开展净滩活动。他们今年还被评为“2014年度十大海洋人物”。同学们说,我们的力量虽然微小,但坚持做下去,就会形成一种力量,它能影响更多的人加入。

 

    在三亚乃至我国其他沿海地区,很多公益团体和企业不仅积极参与清洁海滩的活动,也做了很多有益尝试。

 

    “我们靠海吃海,更要保护海洋。”活动现场,亚龙湾股份开发有限公司副总经理李平说,该公司在污水处理建设方面积极投资,既保护了亚龙湾良好的生态环境,也节约了水资源。