2015世界海洋日之际 联合国等国际组织发表声明呼吁和平、平等、可持续地开发利用海洋

全球各地纷纷举办活动 倡导“健康的海洋”

 

来源:中国海洋报  发布时间:2015-06-11  [打印本页] [关闭窗口]

    6月8日是世界海洋日,今年的主题是“健康的海洋,健康的地球”。联合国等国际组织纷纷发表声明以及举办各种活动,庆祝这一节日的到来。

 

    联合国秘书长等发表声明

 

    联合国秘书长潘基文发表声明称,海洋是地球生态环境的重要组成部分,健康的海洋对于地球至关重要。全球有2/5的人口生活在沿海地区,3/7的人口依赖海洋资源生活。鉴于海洋对地球和人类社会如此之重要,海洋已经成为实现可持续发展的重要因素。然而,气候变化对海洋健康构成了巨大威胁,科学研究表明人类活动已经引发了与海洋升温相联系的气候变化。海平面上升,对于沿海地区居民生存造成严重威胁,尤其是对一些发展中国家中居住在小岛上的居民。全球海洋吸收了大量的温室气体,导致酸化程度提高。海洋生态系统正在退化。维系众多海洋生物生存的珊瑚礁,因为海水升温变得日益脆弱。

 

    潘基文强调,每年一次的世界海洋日,对于人类保护海洋及其资源都是一次宝贵的机会。今年,各国政府正在试图寻求达成一项具有里程碑意义的协议,用于应对气候变化和消灭贫困,这要求各国要认识到全球海洋在其中扮演的重要角色。潘基文最后说,海洋虽然宽广,但并没有足够承受人类破坏力的能力,他呼吁各国政府致力于和平、平等、可持续的开发利用海洋资源。

 

    联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃也发表声明表示,没有健康的海洋,就没有可持续的地球。如今,距离《联合国气候变化框架公约》第21次缔约方大会(COP21)和形成新的全球可持续发展议程仅有数月之遥,世界海洋日的到来显得尤为重要。借助于政府间海洋学委员会,联合国教科文组织正牵头开展对气候研究具有独一无二价值的海洋观测,发动专家讨论海洋变暖和酸化问题的新发现和新趋势,并探讨海洋在缓减气候变化方面的作用。值此世界海洋日之际,博科娃呼吁会员国、民间组织和私营部门齐心协力,提高人们对海洋在全球气候系统中重要性的认识并推动全球行动。

 

    2008年12月5日,第63届联合国大会通过决议,决定自2009年起,将每年的6月8日定为“世界海洋日”,希望借此机会让世界各国关注人类赖以生存的海洋。

 

    联合国各机构举办多种活动

 

    6月5日,联合国秘书长发言人杜加里克对媒体表示,今年的世界海洋日正是《联合国海洋法公约》缔约国第25次会议第一天,联合国将举办一系列活动。

 

    6月8日下午6点,联合国在美国纽约总部举办招待会,庆祝世界海洋日的到来。招待会上,有关负责人宣布了第二届联合国海洋摄影大赛获奖者名单。当晚,纽约帝国大厦也特别为世界海洋日的到来亮起了白、蓝、紫三色景观灯,代表了海水的不同深度。

 

    当天,在法国巴黎联合国教科文组织总部,联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,法国生态、可持续发展和能源部部长赛格琳·罗雅尔联合宣布系列庆祝活动启动。据悉,该系列活动的主题为海洋与气候,包括科学研讨会及展览,其目的是通过聚集科学家、政策制定者、公民团体以及年轻人,展开有针对性的对话,形成减少气候变化和污染方面的相关建议,并提交给各国政府首脑和联合国。

 

聚焦塑料垃圾污染

 

    据美国海洋计划组织网站消息,在“健康的海洋,健康的地球”的主题下,今年世界海洋日活动多聚焦治理塑料垃圾污染。

 

    海洋计划组织负责世界海洋日的协调官阿莉萨说:“人们庆祝世界海洋日的到来,是为了寻求方法,以更好地解决诸如海洋塑料污染等存在的问题。”据她介绍,今年的活动主要呼吁人们避免使用无法降解的塑料袋。据悉,每年至少有800万吨的塑料垃圾流入海洋,包括数以百万吨的无法降解的塑料袋和瓶子。“海洋塑料污染对人类和海洋生物的生存已构成严重威胁。”阿莉萨说。

 

全球各地活动各具特色

 

    6月8日海洋日前后,各国相关机构,不管是水族馆、动物园,还是科学博物馆、学校、垂钓组织、冲浪组织、潜水组织等,都举办了各具特色的活动。

 

    在葡萄牙里斯本,当天举办了“《经济学人》第三届全球海洋峰会”,来自全球各个行业的250多名精英和领袖会聚一堂,共同探讨实现海洋可持续发展,寻求富有建设性的解决方法。

 

    在美国,6月5日~6月7日,美国国防部举办了第二届“渔业编程马拉松”活动,聚集了全球各地的计算机编程爱好者,通过编写新的程序用于手机和相关设备上,以便提供实时信息,促使渔民捕捞活动更为安全和快捷。

 

    在印度金奈,当地的徒步旅行俱乐部举行了一场大型海岸清洁活动,共约5000多名当地民众参加,清理垃圾达50多吨。

 

    在加拿大多伦多,世界自然基金会加拿大分会举办了第二届剥牡蛎比赛,邀请观众免费品尝,以此宣传保护海洋理念

 

    伊 民