结合实际 开展学习教育 创新载体 着力提升效果

北海分局:中国海监北海维权执法支队信息科支部党支部结合实际开展“两学一做”学习教育

 

来源:北海分局  发布时间:2016-09-02  [打印本页] [关闭窗口]

    中国海监北海维权执法支队信息科党支部在开展“两学一做”学习教育过程中,结合党支部、党员队伍和信息科工作实际,开展学习教育,创新载体、改进方法,着力提升学习教育的效果,增强了党员的党的意识和党性修养,提升了党支部的凝聚力、创造力和战斗力,为完成海洋维权执法任务提供了有力保障。

 

    统筹安排,协调推进,落实学习教育目标任务。

 

    信息科党支部把制定一个好的“两学一做”学习教育方案,做为首要环节来抓,做到整个学习教育有规划,季度有计划,月份有安排。坚持早行动、早谋划、早动员,及时传达上级文件精神,对学习教育进行动员部署,积极引领支部全体党员快速融入到学习教育中。

 

    党支部在做好规定动作的同时,创新自选动作,结合实际开展学习教育。深入开展党员组织关系、党员信教情况排查和支部换届情况自查、党费缴纳专项检查。上半年,完成支部换届工作、将年富力强、群众威信高、热心支部工作的党员选为党支部委员。结合实际,确定“六个一”的任务目标,即召开一次动员会、支部书记讲一次党课、重温一次入党誓词、撰写一篇心得体会、组织一次知识答题、交一份自查报告。支部成员分工负责,对每个党员进行监督检查,实现学习教育全覆盖,每名党员受教育。

 

    创新载体、丰富党课,着力提升学习教育效果。

 

    信息科党支部根据工作特点,创新建立“北维党建”微信智慧党建平台,将支部党建工作与信息化手段有机融合,实现了学习教育由“面”扩展到“点面结合”,由“整体化”转化为“整体与个体结合”。

 

    “北维党建”智慧党建平台分为信息、交流、学习、管理等四大板块。在信息板块,主要包含党建咨询和支队新闻两项主要内容。并开设“两学一做”专栏,及时推送党建要闻、实时发布学习要点,结合支队党建工作动态,让信息沟通互联。在交流版块,开设党员社区、党员群聊栏目,让党员从自己的角度发表对某一问题某一现象的观点、看法,互相启发,交流专业技术心得体会,提出解决问题的思路方法,发挥集智优势。学习版块则以信息版块为基础,交流版块为平台结合党员日志栏目既为全体党员提供了及时、丰富的学习资源,提供了交流学习心得、答疑解惑的的平台,又通过党员日志及时反馈个人学习情况,使支部、党委及时全面掌握党员学习效果。管理板块设置了民主投票、党团活动报名、通讯录、三会一课等栏目,提供在线投票、在线信息查询、简单在线办公、在线发起会议。通过对党建工作的信息化管理,进一步提升基层党支部管理工作水平。同时,平台可对每次会议、活动、学习等进行提醒,学习、活动成果展示,既能精准全面掌握每位支部成员的学习进程,又能把党员、党支部的学习成绩“晒出来”,成为“人人点赞的支部党建载体”。

 

    支部书记和委员紧跟“两学一做”学习教育安排,创新专题党课的编写与教育方式,编写了《认真学习党章、严格遵守党章》主题党课。课程中既涵盖了党章的历史沿革、党章体系划分、五大里程碑等内容,又结合了具体案例、生动事例进行讲解,让党课成为人人想学、人人想听、人人想做的“香饽饽”。

 

    坚持两手抓,实现两促进,学习教育与业务工作取得双丰收。

 

    面对多层面的工作压力和人员执行外业任务频繁的困难,信息科党支部积极谋划,引导全体党员正确处理工学矛盾,实现了学习教育与业务工作相互促进。

 

    以支部“三会一课”为抓手,安排集中学习,及时传达重要文件、会议精神,安排交流研讨、撰写心得体会,引导党员做到思想自觉、行动自觉。

 

    利用庆祝建党95周年契机,学习和宣传中央国家机关和国家海洋局表彰的“两优一先”先进典型的事迹,激发党员的爱国主义情怀,培养对党忠诚、对事业负责的良好品质,引导党员自觉将学习教育与保障完成支队海洋维权任务相结合、与推动支队改革发展各项工作相结合、与实现建设海洋强国战略部署相结合,践行党员承诺,争做优秀共产党员。 坚持海上维权任务成立临时党支部制度,将参与维权任务的党员编入海上临时党支部或党小组,参加组织生活,发挥党员先锋模范作用,为群众做好表率,保障了南海、黄海维权任务的圆满完成。

 

    “两学一做”学习教育的开展,为党员提供了精神指引,激发了内在动力,真正成为了推动业务工作的新动力。