北海分局:严抓 深学 实做——北海技术中心“两学一做”显成效

 

来源:北海分局  发布时间:2017-01-17  [打印本页] [关闭窗口]

    北海技术中心党委坚持把“两学一做”学习教育作为今年党建工作的龙头任务,强化责任落实,注重融入经常,坚持学以致用,取保统筹推进,引导中心党员干部学在深处、做在实处,融入到中心工作全过程,取得了良好的成效。

 

    自活动开展以来,中心成立“两学一做”学习教育领导小组和办公室,明确责任分工,层层传导压力,促进中心党委和各党支部履行好党员教育管理的主体责任,着力构建中心党委主要抓、班子成员分头抓、党委书记主动抓、党支部书记具体抓、联系点内督导抓的“督学带学帮学”新格局。坚持把“两学一做”融入党员日常教育,多途径引导和督促党员学细学深学透。以党委中心组、党支部“三会一课”、党团活动日为抓手,组织好党员干部的集中学习,下发《温家宝地质笔记》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平关于海洋论述摘编》等学习书籍和《党员干部要不断净化“朋友圈”》、《做合格党员要克服“小我”》、《国际视野中的中国共产党》学习资料,组织开展手抄党章活动,督促党员安装使用“支部工作”APP,引导党员搞好自学、写好感受,切实增强了做“四讲四有”合格党员的思想自觉和行动自觉。

 

    中心党委书记围绕“讲政治 有信念 做合格共产党员 为建设海洋强国作出新贡献”主题讲授党课,提出牢固树立四种意识、把好 “总开关”、强化共产党人的“心学”、坚持党的根本宗旨、立足实际做好本职工作5方面要求,中心所属各党支部也分别组织开展了党支部书记上党课活动,以党课教育促党性修养的提升。在扎实开展“两学一做”学习教育基础上,以党支部为单位组织党员参加了北海分局《党章》、《准则》、《条例》答题和中央国家机关党章党规知识竞赛活动,通过答题竞赛,有效检验和巩固党员干部的学习成果,进一步激发学习热情。“七.一”当天,组织党员在院区礼堂收看了中共中央在北京召开的庆祝中国共产党成立95周年大会,认真聆听了习近平总书记发表的重要讲话,增强了“不忘初心,继续前行”信心和勇气。组织职工参加了庆祝建党95周年大会暨“心中的歌献给党”职工歌咏会,以一首《军民团结一家亲》为党的95岁生日献礼。开展了以查党员组织关系、查党组织换届情况、查党费缴纳、查党员学习教育“灯下黑”问题为主要内容的“四查”工作。先后对中心1个党委4个党支部的43名党员组织关系进行摸底排查;指导中心一、二、三、四党支部进行换届;完成了党费收缴专项检查及整改工作,中心全体在职及退休党员均全额补交了党费;梳理出支部党员学习教育“灯下黑”问题8个,均已制定整改措施,明确完成时限与责任人,实现了党组织坚强有力与党员素质提升“双向共促”。

 

    以服务党员群众为出发点,以思想政治工作为推手,坚持“青年职工教育谈心法”和出海人员“三二二”工作法,重点关注青年职工和一线工作人员的思想动态,加强理想信念教育,弘扬敬业精神、奉献精神,努力为他们的发展和进步营造良好环境。“两学一做”学习教育启动至今,中心圆满完成大洋37航次、39航次和40航次前4航段等航次任务,涌现出了一批先进集体和个人。