北海分局:勤“学”实“做”当合格党员 知行合一促支队发展——中国海监第三支队“两学一做”活动侧记

 

来源:北海分局  发布时间:2017-01-17  [打印本页] [关闭窗口]

    “今天我们要学习的内容是‘三会一课’制度和十八届六中全会精神解读,同时结合‘两学一做’活动做好‘灯下黑’问题整改落实,请大家做好学习笔记,踊跃发言。会后两个支部要继续加强学习。”11月3日,周四下午,在中国海监第三支队会议室,支队长李运祖主持了全体党员大会,参加的除了支队正式党员还有入党积极分子。这是自分局党委下发《北海分局党委关于严格落实“三会一课”制度的实施意见》以来,支队开展政治教育活动的一个缩影。

 

    根据分局“两学一做”学习教育活动的要求和部署,支队从严从实要求,领导干部带头率先垂范,搭建多样的平台载体,扎实推进活动开展,推进支队党内学习教育从“关键少数”向“广大党员”拓展,从“集中性教育”向“经常性教育”延伸。

 

    习近平总书记指出:党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,必须在严格的党内生活锻炼中不断增强。同时,他还强调,作风问题本质上是党性问题。习近平总书记要求各级领导干部树立和发扬好的作风,要重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。

 

    支队领导反复强调“学”的重要性,不论是在集中学习专题会上还是在讲党课过程中,一方面要求支队党员干部学深学透,充分认识党性修养的重要意义,遵循党性修养的客观规律,不断提高思想认识和觉悟;另一方面要求每名党员干部“从我做起”,结合各自工作实际,充分发挥主观能动性,积极查找差距,推动工作开展。

 

    在“两学一做”活动中,支队坚持“三会一课”制度,领导干部带头讲党课,在“七一”前后,支队主要领导和两个党支部书记分别为支队党员讲党课,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《党章》、《准则》和《条例》,推动整个学习教育活动扎实有效开展。同时,支队将每周四下午定为党团活动日,各支部认真开展活动,保障“经常性教育”落到实处。

 

    为了使学习成果落地生根,支队下大力气,搭建了多种平台载体推动活动开展。一是做好党员公开承诺。分类梳理机关、执法队、船舶管理等不同岗位上党员发挥作用的具体要求,引导党员干部对照党章做标兵,树立敢于担当、勤于做事的良好形象。支队每名党员都签署了承诺书,并制作成了标牌,放于办公桌上显眼位置,接受群众监督,引导党员干部“承诺、践诺”,把“四讲四有”合格党员的标准落到实处。二是做好换届选举。为进一步完善基层党组织,更好地推动“两学一做”活动开展,今年6月份,支队所属两个党支部严格按照程序进行了换届选举,选举产生了新一届支部委员会,严格了组织生活,保障了活动顺利进行。三是创新学习教育方式。为使“两学一做”活动教育成果更加深入人心,支队从党员干部喜闻乐见的方式入手,与大连中心站联合举办了2016年职工运动会,参加的运动员们奋勇争先,展示出了党员干部良好的精神面貌,增强了沟通,增进了了解。四是充分利用信息网络平台、微信公众号等载体开展学习教育;在图书室设立“两学一做”读书角,购买“两学一做”书籍,提供学习的场所和资料;制作了学习心得展板,每名党员手写学习心得体会,并在展板展出,相互学习;组织开展形式多样的学党章党规党纪知识竞赛及专项考试,以赛竞学,激发党员学习热情,增强遵规守纪自觉性,营造了比学赶帮超的良好氛围。

 

    下一步支队将按照分局的统一部署和安排,继续抓紧抓实“两学一做”学习教育活动的开展。