北海分局:两学一做落实在基层——记天津海洋环境监测中心站“两学一做”系列活动

 

来源:北海分局  发布时间:2017-01-17  [打印本页] [关闭窗口]

    为推动全面从严治党向基层延伸,进一步解决党员队伍存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,天津中心站党委坚持教育引导党员自觉规范言行,坚定理想信念,提高党性觉悟,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,并按要求组织落实了“两学一做”系列学做活动。

 

    自2016年4月21日北海分局召开“两学一做”动员会后,中心站迅速成立领导小组,设置领导小组办公室,学习传达上级精神,在4月底研究制定出《天津中心站“两学一做”学习教育实施方案》,并及时下发,要求各支部按方案要求在不影响业务工作的前提下扎实做好“两学一做”的具体工作。

 

    5月初中心站党委组织开展“两学一做”动员。为保证动员在党员中全覆盖,又不影响业务工作,采取了分别动员的方法,即先在党委中心组范围进行动员,再以支部为单位进行动员。党委书记以党课的形式在中心站领导层面动员后,再分别到党支部中进行动员,这样根据不同层次和人员结合工作实际起到了良好的效果。中心站党委还为把“学党章党规、学系列讲话”同相关学习一起抓举办学习研讨会,党委成员结合实际谈体会、谈感想,中心组成员逐个发言,学习交流,对党中央第十三个五年规划的奋斗目标、指导思想和使命要求充分理解。目前天津中心站已参加了分局组织的答题、参加了紫光阁网站的答题、参加了手机“支部工作”APP的使用与学习,增强学习效果。

 

    “两学一做”是党中央在新时期对党员的新要求,上党课是这次学习教育的一项内容。在“七一”期间,中心站党委书记以“努力做合格的共产党员”为题给全体党员和入党积极分子上党课,党课贴近基层工作实际;党委书记深入到支部给党员们讲述《党员和党员干部要讲政治规矩》的党课。各支部书记分别在所在支部进行讲党课学习教育。中心站不断利用宣传栏、简报、支部微信进行不同形式的宣传。今年“七一”前夕,以党支部为单位自编、自演节目,歌颂党、歌颂祖国。11月制作了“党员承诺”标牌,摆在党员办公桌显要位置,激励党员接受监督。中心站结合宣传党建示范点工作在宣传栏中专门设置污染监测党支部“两学一做”先进典型事迹宣传。他们支部青年多、思想活跃在支部工作中创新工作方式,党建工作形式多样,他们在2011年-2016年被评为北海分局“青年文明号”;2016年获得“2013~2015年度国家海洋局先进党支部”,被评为国家海洋局党建示范点。党员尹翠玲同志被评为“国土资源部直属机关优秀共产党员”、党员屠建波被评为分局“青年岗位能手”、支部书记江洪友被评为北海分局优秀党务工作者。天津中心站号召全体党员优秀党员事迹,从一个人的优秀,向全体优秀发展,起到以点带面的良好效果。

 

    为提高职工的健康水平,鼓励全体职工锻炼身体。8月30至31日,天津中心站应邀首次参加了国家海洋局组织举办的2016年京津地区“海洋杯”羽毛球比赛,经过激烈角逐,天津中心站取得团体第四名,并获得精神文明奖,梅丽杰同志获得女子个人项目单打第二名。10月29日和11月19日天津中心站与中国海监第二支队组成海北联队参加了国家海洋局驻津单位2016年“海洋杯”足球、篮球比赛。在足球比赛中海北联队获得“最佳组织奖”;篮球比赛获得“第三名”。

 

    在落实“两学一做”工作中,中心站党委更加注重要求党员政治思想始终与党中央保持高度一致。10月21日中心站组织全体党员观看《纪念长征胜利80周年大会》视频。通过观看视频全体党员将永远牢记长征精神,在新长征路上为海洋事业贡献自己的力量。11月9日中心站办公室党支部和观测预报党支部组织党员观看电影《湄公河行动》。观影后党员们深受教育,并表示要紧密围绕在党中央周围与时俱进,要不忘初心,继续前行,不懈奋斗。11月17日中心站办公室党支部组织观看特别节目《榜样》专题片视频。本次活动以“向榜样看齐、做合格党员”为主线,鼓励党员在各自的工作岗位上奉献、坚守、担当、创新与责任,传递给每位共产党员满满的正能量。

 

    11月22日中心站污染监测党支部组织全体党员参观周邓纪念馆,并举行了新党员入党宣誓和老党员重温入党誓词活动。参观教育活动,是对支部每一位党员的自我净化、自我提高,在平凡岗位上争做合格党员。

 

    天津中心站通过“两学一做”系列活动,鼓舞和教育每一位共产党员,在各自平凡的工作岗位上,把理想信念时时处处体现为行动的力量,开拓进取,做到平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,努力在建设海洋强国的宏伟征程中建功立业,为实现中国梦、海洋梦,将不忘初心,继续前行!