北海分局:把牢思想航向 筑造行为标准——北海勘察院“两学一做”学习教育经验交流

 

来源:北海分局  发布时间:2017-01-17  [打印本页] [关闭窗口]

    北海勘察院党委自开展“两学一做”学习教育以来,牢牢把握“基础在学,关键在做”这一总体思想,组织全体党员从思想上把握好“为何学、学什么”,并要求广大党员在行动中践行党员标准,整改相关问题,以实际行动回答“学得怎么样”。主要做法是:

 

    一、学习研讨,把牢思想航向

 

    “学”是“做”的基础和前提。只有学到位,有了正确的思想认识做引领,“做”才能够有针对性。北海勘察院党委采取了多种方式组织全体党员学习:一是注重与业务工作相融合。在中心组学习中多次学习涉海理论或内容,如“十三五”规划中“拓展蓝色经济空间”一章和《习近平关于海洋论述摘编》,通过理论学习组织专业技术人员进行多次专题讨论,组成申报团队,积极申请科研公益项目,取得了优异成绩,今年共承担五项国家重大专项任务。二是经常能联系身边实际学。组织党员向中央国家机关优秀共产党员、“向阳红09”船轮机长刘军等先进典型学习,综合研究室党支部开展了向我院获得国家海洋局和北海分局“两优一先”荣誉称号的优秀榜样学习的活动,不仅使广大党员意识到榜样就在身边,人人都可成为先进,也激励他们对照典型找差距、改不足。在分局领导、院领导班子成员和各支部书记的党课报告会上,主讲人都是将理论知识融入到单位或个人工作实际中,以具体事例丰富了理论的深刻内涵,使得党员们既夯实了理论基础,又明确了行为方向。工程勘察室党支部书记在讲党课时,图文并茂地讲述了我院自接管“向阳红06”船以来所做的维修保养及进厂改造事宜,少了些“高大上”,多了点“接地气”,展现了“向阳红06”船船员及我院技术人员不畏艰辛、自我奉献的精神,给全体党员带来了心灵的触动和前进的动力。 三是不断创新学习方式。提出“联合党课”概念,要求主讲人面向全院党员而不是所在支部的党员讲党课,这既增加了全体党员学习交流的机会,也使各支部之间有了更进一步的理解。在今年8月份推广使用“支部工作”APP初期,院党委在每周例会上都会强调督促各支部党员使用该APP,综合研究室党支部在内部公布了各党员的积分与排名,旨在鼓励党员同志们习惯将此作为自学的重要平台,养成学习惯性。在分局公布的个人总积分排名国土资源部直属机关党委前100名的党员中,我院共2名党员榜上有名,占分局所有上榜人数的20%。院党委在分局范围内率先利用“支部工作”APP中发布了工作信息,各党支部也将“三会一课”等重要内容进行了编辑发布,记录了日常工作,也增加了宣传窗口。

 

    二、以知促行,践行党员标准

 

    通过一系列理论学习后,北海勘察院党员在海洋工作中更加奋发向上、积极进取。

 

    一是立足本职,彰显海洋工作者的职业风采。在安全生产月期间,部分党员主动将已有的工作经验特别是操作规程类工作经验固化下来,形成文字材料,既提升了自己,也方便了他人,在实际工作中践行了“一岗双责”。 10月,“向阳红08”船在南海执行任务期间遭遇了今年第21号台风“莎莉嘉”, 院分管领导及船务部值班人员在分局领导和相关部门的帮助下,时刻关注船舶动态,及时进行防台部署,经过连续两个昼夜的坚守,成功抵抗台风,体现了我院职工关键时刻团结协作、不畏困难的精神。11月,我院有四支外业队同时在海上作业,外业队员舍小家为大家,冒严寒抢工期,用实际行动诠释了“两学一做”学习教育的成效。

 

    二是甘于奉献,不断进行海洋知识与文化的传播。在39中海洋班出海实习、青大附中暑期夏令营等工作中,制定了周全的、适合初高中生的实习参观方案,利用周末时间陪同学生们出海并担任“老师”,真正做到了“讲奉献、有作为。

 

    三是争当先进,激发积极向上的动力与活力。积极组织各开展争创国家海洋局和北海分局“两优一先”、基层党建工作示范点和海洋系统青年文明号等工作,指引全体党员积极进取,好“学”勤“做”。综合研究室党支部获得了“国家海洋局先进基层党组织”荣誉称号,工程勘察室石晓伟同志被评为“优秀共产党员”,综合研究室党支部书记王丕波获得了“北海分局优秀党务工作者”荣誉称号。在海洋系统青年文明号的创建中,首次以“工程勘察室外业调查队”这一相对固定的团队为集体申报,激发了他们工作中的干劲和活力,也促使他们在日后的工作中以更高的标准、更好的执行力来要求自己。

 

    三、集中排查,认真整改问题

 

    结合“两学一做”学习教育中发现的问题及分局巡视工作整改方案,进行了认真整改:一是理顺了党委会和行政办公会的界限,逐步规范会议决策程序。二是规范了党费收缴工作。根据分局有关规定重新核算了党费缴纳基数,组织全体党员补缴了2008年04月至2015年12月的党费,并要求全体党员自2016年4月起每月10日前主动将上月党费交至各党支部。三是严格执行每周四下午的党(团)活动日制度。按分局党委要求,每周四下午举办党日活动,除了学习文件、观看影片、专题讨论外,还在探索其他更加丰富多彩、直接有效的方式。