北海分局:北海分局组织2017年第3次党委理论学习中心组(扩大)学习

 

来源:北海分局  发布时间:2017-05-24  [打印本页] [关闭窗口]

  2017年3月23日下午,北海分局组织2017年度第3次党委理论学习中心组(扩大)学习。党委书记徐胜主持学习,分局两委委员、分局属驻青各单位党委书记参加学习。

 

  会议传达学习了李克强总理在十二届全国人大第五次会议上所作的《政府工作报告》、中共中央关于加强党内法规制度建设的意见、王宏局长在全局党建工作会议上的工作报告及中办、国办印发的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》。

 

  徐胜书记在学习时指出,李克强总理所作的政府工作报告,全面回顾了2016年我国在政治、经济、外交、国防、民生等各方面取得的突出成绩,明确提出了今年政府工作的总体目标和主要任务,特别是报告中提到了“推进海洋经济示范区建设,加快建设海洋强国,坚决维护国家海洋权益”,“深化生态文明体制改革,完善主体功能区制度和生态补偿机制,建立资源环境监测预警机制”等,为做好今年的海洋工作提供了基本遵循,明确了努力方向。各级党委和党员领导干部要组织广大干部职工认真学习领会《政府工作报告》,结合本单位、本部门实际抓好贯彻落实。

 

  加强党内法规制度建设是全面从严治党、依规治党的必然要求,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保障,也是党的建设的重要内容。《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》,明确了加强党内法规制度建设的指导思想和总体目标,从健全基础主干中央党内法规制度和健全部门及地方党内法规制度两个层面,提出了加快构建完善的党内法规制度体系四个方面的法规制度建设任务,对提高党内法规制度执行力和加强组织领导、落实领导责任提出了八个方面的要求。各级党组织都要深入学习领会中央的文件精神,并认真贯彻落实到具体工作中。今年,分局党委也将制定和修订与中央、局党组有关法规制度相配套的党内规章制度,分局属各党委也要结合实际,制定和修订相关的规章制度,推动党建工作的制度化、规范化。

 

  王宏局长在全局党建工作会议上所做的工作报告,从七个方面回顾总结了过去一年的党建工作,概括了四个方面的体会,对今年全局的党建工作部署了五个方面的重点任务,提出了四点具体要求,为做好今年全局党建工作提供了重要依据。分局各级党组织要把学习贯彻王宏局长的工作报告列入党委中心组的学习内容,认真学习领会报告提出的目标任务和具体要求,根据《中共国家海洋局党组2017年党建工作要点》和《北海分局党委2017年党建和思想政治工作要点》,制定并落实好本党委年度党建和思想政治工作要点。分局党委、纪委将每半年对各党委落实全面从严治党、党风廉政建设、党的意识形态工作、党内监督、党委理论学习中心组学习的主体责任情况进行监督检查,形成分级负责、上下合力抓党建工作的机制,确保中央、局党组和分局党委的决策部署得到全面贯彻落实,推动分局党建工作不断取得新成效。

 

  3月21日,局党组召开了领导干部报告个人有关事项视频会议,分局党委理论学习中心组又组织分局两委委员和分局属驻青单位党委书记对《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》进行专题学习,体现了分局党委对此项工作的高度重视。会后,分局属各党委要组织副处以上干部认真学习领会《规定》和《办法》的具体条文和内涵要求,通过学习,进一步增强纪律意识、规矩意识和组织观念,切实做到对党忠诚老实,严格按照规定要求做好今年领导干部报告个人有关事项工作。分局人事部门要认真履责,加强抽查核实,敢于较真碰硬,切实维护制度的严肃性和权威性,确保此项工作依规进行。