南海分局:帮扶、服务结合 探索扶贫新手段——中国海监南海航空支队执法队青年文明号在对口扶贫点开展海洋知识进校园活动

 

来源:南海分局  发布时间:2017-06-20  [打印本页] [关闭窗口]

  “来,同学们,我们看这幅图片,我们印象里的湛蓝色的大海怎么变成了红色的了呢?”

 

  “是不是因为海水里游着一群红色的小鱼啊!”

 

  “真厉害啊,不过海水里不是游了一群鱼,而是海域里聚集了一堆浮游生物,这就是赤潮,一种海洋灾害。大家看到的这幅图片就是我们第一时间在海监飞机上拍摄下来的。”

 

 

  在南塘中学的一角,国家海洋局局级青年文明号、中国海监南海航空支队执法队青年文明号号长李强正在为孩子们讲解摆放在此的海洋科普宣传展板。

 

  在此之前,李强已经为南塘中学的同学们带来了一堂生动活泼又不失知识深度的海洋科普课程。针对山区孩子对于海洋比较陌生,接触生疏的特点,课堂上,李强除了讲授精心准备的PPT外,还借助小模型、手绘图本等工具为孩子们展现了生动的海洋形象。同学们认真听讲,积极参与互动,提出了很多有趣又童真的问题,李强和青年文明号队员们一起,给孩子们解答并配合完成了互动游戏。青年文明号队员们还给孩子们带了了捐赠的文具,整堂课程,孩子们都保持了浓厚的兴趣,轻松愉悦又不失学习氛围。

 

 

  本次海洋知识进校园活动由中国海监南海航空支队副政委雷英良带领执法队青年文明号队员参加,除了为学校捐赠扶贫款项外,南海航空支队还与南塘中学达成了对口服务协议,未来的工作中,支队还将在南塘中学举办不同形式的志愿服务活动,以精准扶贫为标尺,把学习、知识真正带到需要的地方,实现志愿服务功效最大化。

 

  南塘镇竹坑村是国家海洋局南海分局的对口扶贫点,今年四月份,国家海洋局南海分局局长钱宏林带队来村里调研精准扶贫工作,提出将继续推进对口扶贫点的帮扶工作。此次海洋知识进校园活动是中国海监南海航空支队贯彻分局扶贫工作安排,结合近期国家海洋局青年文明号开放周的要求,做的一次积极探索和尝试。

 

  中国海监南海航空支队副政委雷英良表示,此次活动的开展,是支队党委针对今年扶贫工作的创新之举,与单纯的经济扶贫不同,将帮扶和服务相结合,发挥青年文明号的志愿服务力量,将知识带到最需要的地方来。经济扶贫与知识扶贫相结合,帮扶贫困又启蒙学童,让青年文明号队员在感受到扶贫工作艰辛,基层工作不易的同时,更大程度地激发志愿地方,服务社会的热情。

 

  中国海监南海航空支队执法队创建国家级青年文明号以来,一直不断创新工作思路,拓展工作方法,不断强化志愿服务理念。在今年的创建计划中,执法队将在不断创新活动形式的同时更加注重履职尽责能力的培养,将创建工作与本职工作结合,在日常工作中发挥青年文明号的先锋作用,重内容,重素质。

 

  希望借助此次帮扶与服务相结合的扶贫新模式为契机,将奉献精神、服务职能落到实处,强化青年文明号的引领作用。