东海分局:海警2166支部成立党员护缆突击队,护航厦门金砖会晤

 

来源:东海分局  发布时间:2017-09-26  [打印本页] [关闭窗口]

    9月3-5日,2017金砖五国领导人会晤在厦门召开,这也是下半年我国举办的最高级别国际会议。8月底,正在常态化巡航的海警2166船接到新的任务:开展2017金砖国家领导人厦门会晤东海区海上光缆管道保护专项巡航执法行动。

 

    当时,海警2166船在海上已连续巡航17天。由于吨位小、噪音大、摇晃严重,船上工作人员和机械设备都已处于较为疲劳的状态。对此,海警2166船政委及时召开支委会,针对任务内容和现实情况,预设了可能困难,筹划应对办法。最后,各支委一致商讨决定,以此为契机,以党员为骨干,成立海警2166船“厦门金砖会晤党员护缆突击队”,引领护缆各项任务的开展。同时,支委还商讨制定了“保护海底光缆管道,护航厦门金砖会晤”主题标语,在船载LED屏幕循环对外播放显示。

 

    支部要求:在面临护缆任务这个重要时刻,党员要站得出来,发挥先锋模范作用,克服各种可能困难,在实践中检验支部“两学一做”学习教育成果,争做“四讲四有”合格党员。支部每位党员主动与其联系的群众交流,做好任务解释,舒缓思想负担。经过支部党员的引领,全船统一了思想认识,大家一致认为:能在此时此刻参与东海区海底光缆管道巡航执法,直接为厦门金砖会晤做贡献,是全体人员的期待和光荣。我们一定不负众望,发扬连续奋战的精神,保证完成护缆任务,护航厦门金砖会晤。

 

 

    支部每位党员以身作则,把自己职责范围内的事情做到最好。在机舱工作的党员韩红群同志和积极分子一帮人,主动担当,积极作为,带动轮机部对于连续作业的机械设备进行重点巡视和维护保养;在甲板工作的党员章思隆同志,由于工作关系身兼两职,经常刚下班还来不及休息,又要起来准备木匠业务,兢兢业业,毫无怨言;党员船长杨杨名经常亲上驾驶台指挥,指导驾驶员制定了周密的航行计划,并根据情况及时调整预案,始终确保船舶巡航安全。党员李飘飘带领厨师,不计辛苦,安排好一日三餐,尤其是早餐,现在除了稀饭、鸡蛋或者鸭蛋,还有包子、花卷、小馒头、玉米等,保证吃的卫生,吃的营养健康;参与执法的党员和积极分子,则分3组,密切监视光缆或管道沿线两侧规定区域内相关的船舶或活动,做到提早发现,及时劝离。本次东海区海底光缆管道巡航执法任务过程中,海警2166巡航计618海里,拍照130余张,有效维护了光缆和管道的安全,顺利的完成了既定任务。

 

    此次海警2166船在分局和支队直接领导下,以厦门金砖会晤为契机,成立海上专项任务党员突击队,发挥了较好的作用。围绕船舶安全,发挥党支部战斗堡垒作用,促进支部党建工作和船上业务工作有效融合,相得益彰。海警2166党支部将以此为起点,形成相应的可行制度并发扬下去,在今后的各项工作中深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照习总书记所说的“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”那样,争做“四讲四有”合格党员。

 

(李佳泽)