预报中心:坚定理想信念,做合格的基层党支部书记——记国家海洋局2017年党支部书记培训班心得体会

 

来源:预报中心  发布时间:2017-09-28  [打印本页] [关闭窗口]

    九月份,我有幸参加了“国家海洋局2017年党支部书记培训班”赴大庆干部学院的培训活动,深入学习,深受触动,感慨良多。在全面从严治党新形势的大背景下,在“三严三实”、“两学一做”学习教育开展的关键时期,组织这样一次培训班是十分必要的,也是非常及时的。这次培训有助于党务干部准确把握新形势下做好党建工作的新任务和新要求,全面掌握党务工作知识,进一步提高工作能力和水平。整个培训时间紧凑、内容丰富、形式多样、收获明显。

 

 

    习近平总书记在“一带一路高峰论坛”的开幕词中指出:国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,在交流中拉进了心与心的距离。在我们为期四天的培训中,大家充分沟通交流,共谈促进党建工作的发展之路,深入学习和领会大庆精神的丰富内涵,进一步增强了我们的先锋意识、学习意识、创新意识、发展意识,使我们都真正成为大庆精神的学习者、宣传者、实践者和推动者,更加坚定了共产主义理想信念。

 

    习总书记指出:理想信念是我们精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。邓小平同志曾指出,“对马克思主义的信仰,是中国革命胜利的一种精神动力”。从井冈山精神到长征精神,从大庆铁人精神到载人航天精神,崇高信仰、远大理想发挥着巨大激励和鞭策作用,让我党穿越90多年艰辛历程,写下让世界瞩目的“中国震撼”。无论是艰苦的革命年代还是新中国建设时期,党的理想信念都是激励党员干部的精神动力。

 

    在新形势下如何坚定党的理想信念,我认为应该从以下几方面做起:第一,带头学习。学习是一个人、一个政党、一个民族、一个国家不断进步、不断发展的源泉和动力。第二,要强化党性锻炼,坚定正确的党性立场。第三,要立足当前,脚踏实地,参加实践是根本。第四,要立足本职,发挥党员的先锋模范作用是关键。把理想信念融入到平凡的工作中,重要的是行动和实干,发挥党员先锋模范作用。第五,牢固树立中国特色社会主义共同理想。

 

    作为党务干部,我认为,应该做到以下三点:

 

    一是强化理想信念教育。理想信念教育是提升广大党员领导干部党性修养的重要途径。只有加强理想信念教育,始终把理想信念树立在前,党员领导干部才能正确立身、主动立业、正派立人。

 

    不忘初心,把理想教育作为立身之本。坚定的共产主义理想信念,是共产党人的立身之本,是革命、改革和建设的胜利之基。但坚定的理想信念不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。现在,一些党员领导干部在思想上腐化,在行为上放纵,不思进取、得过且过,这都反映了理想信念的缺失。这就要求任何时候都不能放松政治理论的学习,尤其要系统掌握马克思主义基本理论,用党长期以来形成的优秀理论武装头脑,按照党性原则进行自我锻炼,树立崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。共产党员要坚持理想信念,坚定不移地为建设有中国特色的社会主义而奋斗。这无疑是对新时期共产党员的基本要求,也是从理想、信念、宗旨、作风、能力等方面衡量党员素质高低的根本标准。作为新时期的党员干部,加强理想信念教育尤为重要。

 

    二是加强学习提升能力。习近平总书记告诫全党,“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”读书学习是干好工作的必然要求。作为党务工作者,首先就要学习党的路线方针政策,找准工作的切入点和着力点,切实将全面从严治党主体责任落到实处。其次要掌握党务工作基本知识。党务知识是我们做好一切工作的基础,对基层组织设置、党内政治生活和组织生活制度、党员的教育管理规定要心中有数,对民主生活会、发展党员、民主评议党员的手续流程要牢记在心。最后,要掌握科学的工作方式方法,不断创新。党建工作是凝心聚魂的工作。面对当前观念多样、思想多变的大环境,如何教育引导广大党员坚守精神高地,保持政治定力,妥善应对复杂的海洋局势,完成繁重的海洋工作任务,最重要的一条就是要掌握科学的工作方式方法并在实践中不断创新。在工作实际中,要坚持以人为本,要认真学习推广机关支部工作法,要充分发挥党员的主体作用,坚持用好身边人、身边事这面镜子。

 

    三是传承大庆、铁人精神。时代造英雄,英雄推动时代前进。它不是流金岁月,而是无价的精神财富,更换来了今天的物质财富。传承和发扬大庆精神、铁人精神,大家认为要赋予新时代的内容。把深化改革,探索总结,锐意进取,纠正“四风”,从严治党,反腐倡廉等新时期所倡导的精神融入到大庆精神、铁人精神之中,使新时期大庆精神、铁人精神内容更加丰富,在社会主义改革开放建设中和国家科技兴海战略中发挥更重要的作用。只有这样,大庆精神、铁人精神才能更加富有生命力。把“爱国、创业、求实、奉献”的大庆精神发扬光大,把艰苦奋斗的优良传统一代代的传下去。历史是最好的老师,它忠实记录下了每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。

 

    作为党务工作者,不管是专职还是兼职,第一身份都是党的干部。我们将努力去成就先辈们的梦想,不忘初心,接力走好新长征,履职尽责年发挥好各自的作用,以良好的精神面貌和过硬的工作业绩树立党员的光辉形象。

 

 (文:周影 图:周影 )