预报中心:努力做好支部工作,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用——2017年太仓党支部书记培训感悟

 

来源:预报中心  发布时间:2017-09-28  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年9月5-7日,根据中心党组织的安排,我有幸参加了国家海洋局东海分局在江苏太仓举办的“国家海洋局2017年党支部书记培训班”。整个学习过程包含了局领导对相关文件的导读、邀请专家授课、赴华西村现场教学、重点发言、小组讨论等多种形式的教学活动,内容丰富,使我受益匪浅、感受颇深。尤其是赴华西村开展的现场教学活动,使我身临其境的感受到了“华西精神”,深刻意识到了基层党支部的战斗堡垒作用。

 

 

    国家海洋局机关直属党委专职副书记赵光磊同志在本次培训班的开班仪式上,指出:“要充分认识党支部的重要作用,进一步增强做好支部工作的使命感责任感,党支部是党的建设的重要根基,党支部是海洋事业发展的坚强堡垒,党支部是党联系和服务群众的桥梁纽带。”高度评价与肯定了基层党支部在海洋事业发展实际的科研、业务中的重要作用。

 

    通过赴华西村开展现场教学活动,我一方面深入了解了华西村在老书记吴仁宝的带领之下,是如何从无到有,一步步走向集体致富的艰难发展历程,一方面也切身领悟了十六字“华西精神”,即“艰苦奋斗、团结奋进、服从分配、实绩到位”的内涵与实质。其中,给我感受最深的是,华西村在支部管理工作方面,独创性的实行了党员联户制度,很好地搭建起了党员与村民沟通的桥梁。华西村共有97个党员联户小组,由骨干党员担任小组长,每个小组联系10户左右的村民。小组长要经常到所联系的村民家中去坐一坐、看一看、聊一聊。各小组每月20日定期召开联户小组会议,传达学习上级有关精神,通报村里有关情况,了解群众诉求,汇总情况,研究问题,发出“回音”。如此,华西村党委便很好的将党支部建设与村里的经济、业务发展有机的结合起来,也充分突显了基层党支部的战斗堡垒作用。

 

    此外,在教学过程中老师还为我们介绍了老书记吴仁宝同志那些简单、朴素却又深刻的至理名言,如“有福民先享,有难官先当”、“家有黄金数吨,一天也只吃三顿,豪华房子独占鳌头,一人也只占一个床位”、“什么是社会主义?人民幸福就是社会主义”、“不拿全村最高工资、不拿全村最高奖金、不住全村最好的房子”、《十富赞歌》、《十穷戒歌》等等。直到现在,这些还时常回荡在我的耳旁,引起我的深思,让我真正的意识到什么才是一名合格的共产党员,作为一名共产党员应该如何服务好群众,作为一名党务工作者如何才能做好支部工作,以便使自己所在支部也能真正的发挥出应有的战斗堡垒作用。

 

    通过参加此次培训班,我深刻领悟到了共产党员对于普通群众的重要性,认识到了支部工作的艰巨性,也意识到了基层党支部在自身的业务实践中所应发挥的战斗堡垒作用。在今后的工作中,我一定会不负组织所望,砥砺前行,争当一名合格且优秀的共产党员,履职尽责,做好一名党务工作者,充分发挥本支部在海洋业务实践中的战斗堡垒作用。

 

(文:朱学明 图:朱学明 )