预报中心:气候室党支部以“坚持实事求是、群众路线、独立自主的思想路线前行”为题进行党课学习

 

来源:预报中心  发布时间:2017-09-28  [打印本页] [关闭窗口]

    2017年9月5日,气候室党支部李凯同志以“坚持实事求是、群众路线、独立自主的思想路线前行——从毛泽东思想到习近平总书记系列重要讲话”为题给大家上了一节精彩的党课。

 

 

    第一部分实事求是,李凯同志从我国古代的史官写史谈到班固评价刘德的治学精神,再谈到岳麓书院的湖湘文化;从毛泽东的《反对本本主义》谈到农村包围城市;从习近平的系列重要讲话精神谈到近期卫星发射失败被如实报道以及我们党对待历史越来越客观,开放和包容。实事求是是我们党始终一以贯之的思想路线,是马克思主义中国化理论成果的精髓和灵魂。第二部分群众路线,李凯同志从淮海战役的支前故事谈到耿飚之问,再谈到曾为群众喉舌的《焦点访谈》的收视下跌;从党的群众路线教育实践活动谈到习近平总书记的陕北插队和宁德清房,以及现在的精准扶贫和扶贫到户。群众路线是党的思想路线在群众工作领域的具体实践,是思想路线和组织路线的统一,是马克思主义唯物史观的具体体现。第三部分独立自主,李凯同志从中国共产党对独立搞革命的探索谈到独立创建发展军队,谈到人民子弟兵的发展史;从穿越时空的古田会议“党指挥枪”到我国在苏联撤走了全部援华专家后依靠自己的力量完成了“两弹一星”的伟业。独立自主思想是中国化马克思主义的活的灵魂的一个重要方面,是中国社会主义核心价值观的重要内容。实事求是、群众路线和独立自主三者是一个辩证统一的有机整体,这三方面一起构成了毛泽东思想活的灵魂。

 

 

    整堂党课资料翔实,内容丰富,全体同志均表示通过此次学习,对“实事求是、群众路线、独立自主”兴党兴国的三大法宝有了更深刻的理解和认识,受益匪浅。宋春阳、何越、张守文和姜华同志表示应该向李凯同志看齐,并结合时事和自己的工作进行了发言,尹涛主任结合工作和生活对本次党课进行了点评总结。

 

    新的历史时期下,我们必须坚持实事求是、群众路线、独立自主的思想路线继续前行,牢牢把握实事求是这一兴党兴国之魂,牢牢把握群众路线这一兴党兴国之根,牢牢把握独立自主这一兴党兴国之本,才能在新的历史起点上继续阔步前进,保证中华民族伟大复兴的顺利实现!

 

(文:刘珊 图:李海 )