预报中心:重点实验室支部组织集中学习“大庆精神”和“华西精神”

 

来源:预报中心  发布时间:2017-09-28  [打印本页] [关闭窗口]

    9月13日,重点实验室党支部组织全体党员和积极分子一同集中学习“大庆精神”和“华西精神”,支部书记周影同志和青年委员朱学明同志分别针对刚参加的“国家海洋局2017年党支部书记培训班”的学习与收获做了重点汇报。

 

 

    会上,首先播放了“大庆精神永放光芒”和“天下第一村——华西村”的纪录片视频,在场同志们一起回顾了“大庆精神”和“华西精神”的历史背景和时代意义。之后,周影和朱学明两位同志分别介绍了他们在大庆和华西村培训参观的学习体会。大庆精神是我国石油职工学习和运用毛泽东思想,继承和发扬中华民族优良传统,在上世纪60年代波澜壮阔的石油大会战中,逐步培育和形成的,并在火热生动的油田生产建设实践中不断丰富、创新和发展起来。47年前,铁人王进喜一句“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮语,感动、激励了几代人埋头苦干,奉献青春与智慧。当我们年轻的共和国经济建设急需石油的时候,以王进喜为代表的一批大庆石油人凭借着艰苦奋斗、无私奉献的精神开发建设了当时全中国最大的油田,从此,大庆油田为国家源源不断地输送着石油,结束了中国人依赖洋油的日子,集中体现了中华民族和中国工人阶级的优良传统与优秀品质,是中华民族精神的重要组成部分。大庆精神主要包括:为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲求科学、“三老四严”的科学求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神;概括地说就是“爱国、创业、求实、奉献”。 无论过去、现在,还是将来,大庆精神都是激励人们奋进的动力。从井冈山精神到长征精神,从大庆铁人精神到载人航天精神,崇高信仰、远大理想发挥着巨大激励和鞭策作用,让我党穿越90多年艰辛历程写下让世人瞩目的“中国震撼”。

 

 

    华西村,是一个曾被毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等历届党和国家领导人倾注殷切希望的地方,是一个创造了中国农村发展奇迹的地方,是一个被国内外各界人士赞誉为“天下第一村”的地方!在半个多世纪的岁月里,华西人始终坚持党的领导不动摇,认定共同富裕道路不动摇;在昔日一穷二白的土地上,建设了一个村强民富,社会和谐,独具特色的社会主义新农村。回顾华西的发展过程,其实就是一个不断追寻梦想、不断实现梦想的发展进程。华西村,作为我国农村发展的一面旗帜,正努力发扬着“华西精神”、“吴仁宝精神”,不断改写着农村发展的新高度,不断抒写着农民梦想的新神话。华西村,能取得今天这样的成就,一靠坚持实事求是、实际出发的作风;二靠发扬自力更生、艰苦奋斗的精神;三靠依靠干群团结、齐心协作的合力。现在,围绕习总书记提出的“中国梦”,他们也构画了一个新的“华西梦”,就是以“经济发展稳健、干群敬业奉献、素质提升全面、环境美丽整洁、共富实干为先、百年责任在肩”为标准,力争把今天的华西村,建成一个江南式的“世外桃源”!

 

 

    国家海洋环境预报中心主任王辉同志最后做了总结性发言,针对这次集中学习提出对重点实验室支部全体职工和研究生们的殷切希望。他希望中心党建工作充分发挥战斗堡垒作用,与中心业务工作发展和科研攻坚创新相辅相成,相互促进;“大庆精神”和“华西精神”永不过时,它们所代表的时代精神和创造精神在当代依旧值得我们学习传承并发扬光大;王辉同志鼓励重点实验室科技人员保持政治敏感性并站稳政治立场,树立个人的科研目标,做好职业规划,攻坚克难勇攀高峰,瞄准国际预报技术前沿,探索重大关键科学问题,为我中心预报保障做好人才储备与技术支撑;鼓励重点实验室发挥团队协作机制,与我中心各业务部门多开展合作研究,争取业务和科研的共同进步;他鼓励中心培养的博士后和研究生们努力拼搏,多创佳绩,鼓励全体参会同志们履职尽责,开拓奉献,以更加饱满的精神状态和更加优异的业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 (文:王丹 图:王丹 )