南海分局:南海调查技术中心第五党支部积极开展“两学一做”系列教育

 

来源:南海分局  发布时间:2016-08-24  [打印本页] [关闭窗口]

    习总书记强调,开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。第五党支部要严格按照这一要求,紧紧围绕学什么、怎么学、怎么做,区分层次、区分对象,把学习教育落实到支部的每一名党员。

 

    (一)坚持把“基础在学”贯穿始终。基础在学,就是要坚持正本清源、固本培元,坚定“三个自信”,补足“精神之钙”。一要明确“学什么”。这次学习教育的学习内容十分明确,就是学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话。学党章党规,就是要原原本本、逐条逐句通读党章,全面掌握党章的基本内容,特别是要全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务、权利和行为规范。通过重温党章党规,进一步明确做合格党员的标准,搞清楚能做什么、不能做什么,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。特别是广大党员干部要重点加强对中心党委工作条例、党组工作条例等党内法规的学习,着力提高做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。学系列讲话,主要是把握好“三个基本”,即学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政的新理念、新思路、新战略的基本内容,理解掌握增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等基本要求,领会好讲政治的丰富内涵和核心要义,切实用讲话精神统一思想、指导行动。二要明确“怎么学”。党章党规和习近平总书记系列重要讲话紧密联系、内在一致,一定要融会贯通,在学系列重要讲话中加深对党章党规的理解,在学党章党规中深刻领悟系列重要讲话的基本精神和实践要求。支部在上级指导下,结合自身实际,进一步细化深化学习内容,列出学习清单,使学习教育更加精准、更加适当。三要做到“创新学”。近年来,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,支部探索了一些行之有效的做法,要把这些成熟经验运用到学习教育中去。要充分发挥测绘室“青年文明号”建设和“蛟龙号”深海探测精神,增强学习教育的感染力和实效性。要用好正反两方面典型,认真学习东江纵队先进事迹,发挥好正面典型的激励作用;要从周永康、薄熙来、万庆良等反面典型以及发生在我们身边的腐败案件中汲取教训,深刻反思、警钟长鸣,守好做事做人的底线。

 

    (二)要把“关键在做”贯穿始终。关键在做,就是要以学促做、知行合一,照着标准做、对着问题改,努力做合格的共产党员。一是要增强“四个意识”。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求。要把增强“四个意识”作为学习教育的一个根本要求来贯彻,引导党员干部主动自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,始终做到党中央提倡什么、就认真践行什么,党中央禁止什么、就坚决反对什么,做到令行禁止,切实解决好“不看齐”“看不齐”的问题。二是要做到“四讲四有”。根据习近平总书记一系列重要论述,中央提出了“四讲四有”的标准,即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,做到在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。讲规矩、有纪律,强调的是执行纪律合格,就是要严守政治纪律和政治规矩,增强组织观念,服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩。讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,坚守共产党人的精神高地。讲奉献、有作为,强调的是发挥作用合格,就是要践行党的宗旨,保持为民本色,敢于担当、勇于负责,在推进改革发展稳定中当标兵、作模范。这“四讲四有”与好干部20字标准、“三严三实”“四个铁一般”、忠诚干净担当等要求是内在一致的。在学习教育中,每一名党员干部都要以此来衡量自己、检视自己,做合格党员。

 

    (三)要把经常性教育贯穿始终。“两学一做”学习教育是经常性教育,主要是用好日常的教育途径、教育方式,抓在日常、严在经常。一要充分发挥党支部作用。开展好学习教育,最基础的工作在党支部;教育管理好党员,最重要的依托也在党支部。强调经常性教育,党支部必须履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。无论是农村、社区,还是机关、学校、企事业单位,每个支部都要结合实际,对“两学一做”学习教育做出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。二要严格组织生活制度。实践证明,哪里的党内政治生活正常规范,哪里的党组织就坚强有力,哪里的党员就有好的思想作风和精神状态。这次学习教育要以党的组织生活为基本形式,重点贯彻落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议等制度,着力在规范开展学习、提高学习实效上下功夫。三要加强基层党组织建设。习近平总书记提出,要把抓好党建作为最大的政绩。各级党组织书记要把党建责任和各项工作抗在肩上,抓在手上,落实到行动中。支部紧紧抓住学习教育契机,着力推动支部全面进步、全面过硬。特别是要结合青年文明号、文明单位等工作,进一步抓好软弱涣散党员教育,确保学习教育正常开展、取得实效。

 

    (四)要把做好结合文章贯穿始终。开展“两学一做”学习教育,不能就学习抓学习、就教育抓教育,必须注重做好结合的文章,把工作出发点放到一线业务上,一手抓工作,一手抓党建,把学习教育的成效体现到促进科室建设、促进中心发展上。一是要与激发干事创业热情结合起来。开展“两学一做”学习教育,一个很重要的目的就是要充分发挥党员的先锋模范作用,激发干事创业的热情和干劲,为促进中心和科室持续健康发展创造良好条件。支部和科室上下要以“两学一做”学习教育为契机,增强干事创业的责任感和使命感,促进科室进一步发展。二是要与抓好工作落实结合起来。各级要把学习教育同抓好工作落实结合起来,使学习教育的每项措施都为中心和大局服务。要注重项目实施、青年文明号等重点工作中,挖掘发现“两学一做”的先进典型,激发党员干部在干事创业中争做合格党员、争当时代先锋,努力做到两手抓、两促进。

 

    支部全体成员要按照党中央和海洋局的要求,以严实的精神,以扎实的态度,高标准高质量推进,确保取得党和群众满意的成效!