南海分局:南海调查技术中心第五党支部召开“两学一做”动员会

 

来源:南海分局  发布时间:2016-08-24  [打印本页] [关闭窗口]

    国家海洋局南海调查技术中心第五党支部根据中心“两学一做”学习教育实施方案等一系列文件的具体要求,积极组织支部党员参加学习,认真领会,切实做好活动部署。根据文件精神,第五党支部达成四方面意见,积极响应上级号召,做好“两学一做”系列活动。

 

    支部倡导在支部全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的学习教育活动,认为本次学习教育活动是继党的群众路线和教育实践活动过之后,持续深化党内教育的一项重大举措。本次的教育活动,总书记做了重要的指示,海洋局系统也多次开会进行安排部署,对海洋局系统内部开展学习教育提出了明确要求。全体支部党员要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,深入学习、深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央和海洋局部署要求上来。

 

    (一)开展“两学一做”学习教育,是落实全面从严治党、推进党内教育的重大部署。对全体党员而言,思想素质过关是关键,思想素质不过关,行为处事就会出问题。十八大以来,党中央高度重视党内思想政治工作,坚持党要管党、从严治党,出台“八项规定”,深入开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动。严肃党章党纪党规、强力肃贪反腐倡廉,全面推进从严治党。调查中心第五党支部自成立以来,紧跟党中央步伐,多次开展主题教育活动,引导支部党员不忘初心、坚定信念、修正方向。系列教育活动和规章制度,在很大程度上解决了管党治党失之于宽、失之于软的问题。但目前的成效还是阶段性的,严肃党纪党规、弘扬优良传统、落实管党治党要求的任务还很重,仅靠几次集中教育,仅靠组织几次专题学习讨论和民主生活会,不可能长久保持党的先进性和纯洁性,必须要经常打扫思想上的尘埃、清洁精神家园。开展“两学一做”学习教育,就是要树立打“持久战”的思想,立足于抓常、抓细、抓长,坚持环环相扣、步步深入,以严肃的态度、严抓的韧劲,对全面从严治党再巩固、再加强,将已经取得的良好态势和成果巩固发展下去。

 

    (二)开展“两学一做”学习教育,是严肃党的纪律规矩、强化作风建设的现实需要。近年来,党中央对于党员干部队伍建设中存在的问题,采取了一系列措施,取得了显著成效。但也要看到,《方案》中强调解决的五个方面的问题,在个别党员干部队伍中存在。比如,有的党员世界观、人生观、价值观偏离方向,精神空虚迷茫;有的党员意识淡化,党员荣誉感、归属感、身份认同感缺失;有的党员群众观念不强、服务意识欠缺;有的精神不振,缺乏进取精神、担当意识;有的律己不严、知行脱节,缺乏正义感、缺少正能量。有的党员干部信仰缺乏、精神缺“钙”;有的面对经济发展的新情况新问题不想为、不会为、不善为。有的基层党组织党的组织生活不严肃、不认真、不经常,等等。习近平总书记强调,作风建设永远在路上。“两学一做”是作风建设的“升级版”,不仅是“三严三实”的深化和延伸,更是践行“三严三实”的具体措施。开展“两学一做”学习教育,就是要坚持把纪律规矩挺在前面,通过经常性教育,校准思想之标,绷紧作风之弦,持续深入地解决好党员干部队伍中的问题。

 

    (三)开展“两学一做”学习教育,是推动管党治党向基层延伸、向全体党员拓展的重要实践。党员队伍和党组织状况如何,作用发挥是否到位,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力,直接关系党的路线方针政策在调查技术中心的贯彻落实,直接关系中心和科室的发展大局。开展“两学一做”学习教育,就是要聚焦党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,让党的每一个细胞都健康起来,每一个组织都坚强起来,进一步巩固和夯实党的执政基础。

 

    (四)开展“两学一做”学习教育,是加快中心和科室科学发展、确保持续稳定走在海洋系统前列的有力保障。实践证明,一个地方有一个好的党员干部队伍,发展就好就快。当前,中心和科室正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,这个时候能不能顶住经济下行的压力,继续在海洋系统持续稳定走在前列,关键要看我们基层党组织强不强、我们的党员干部队伍能不能“齐步走”。我们基层党组织和全体党员要以“两学一做”学习教育为契机,充分激发党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导党员干部平常时候看得出来、关键时刻站得出来,把组织资源、组织优势、组织活力转化为发展资源、发展优势、发展活力,为中心科学发展贡献自己的力量。

 

    第五党支部全体党员表示,要把开展“两学一做”学习教育与落实中心党委“2016年党建工作要点”总体要求、“学习教育实施方案”工作重点和中心与科室实际工作要求结合起来,与推动调查技术中心快速发展、科学发展结合起来,与落实本部门本中心各项任务结合起来,做到两手抓、两促进,防止形式主义,防止走过场。