北海分局:学习“七一”讲话心得体会

 

来源:北海分局  发布时间:2016-09-05  [打印本页] [关闭窗口]

    北海分局政策法规与规划处处长 张恒广

 

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,高度评价我们党为中华民族作出的伟大历史贡献,科学概括历史给予我们的深刻启示,号召全党同志在回顾历史中增强开拓前进的勇气和力量,在面向未来中坚持不忘初心、继续前进。这一令人鼓舞、催人奋进的重要讲话,是当代历史条件下与时俱进的马克思主义的光辉篇章,是指引中国共产党更好担负起历史使命的行动指南。

 

    总书记讲话以“不忘初心、继续前进”为主题提出了“八方面要求”,涉及指导思想、理想信念、方向道路、治国治党、内政外交等诸多领域,内涵丰富,寓意深远,贯穿的正是建党时中国共产党人葆有的那种奋斗精神,正是我们党对人民始终怀有的那颗赤子之心。永葆这种奋斗精神,矢志不渝奋斗,党的事业就会无往不胜;永怀这颗赤子之心,增进人民福祉,我们党就会永远立于不败之地。

 

    在这里,我与大家交流以下几点粗浅学习体会与认识。

 

    一、三个“长期坚持、永不动摇”,表明了不忘初心,继续前进的坚定决心。

 

    总书记“七一”讲话中提出的三个“长期坚持、永不动摇”,即“历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持,永不动摇”;“中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持,永不动摇”;“中国共产党和中国人民扎根中国大地,吸纳人类文明优秀成果,独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持,永不动摇”。在这里总书记讲的第一是事业,就是中华民族伟大复兴的事业。第二是道路,中国特色社会主义的道路。第三是战略,是既适合中国国情,又吸纳了人类文明成果,反映了我们独立自主原则的这样一个战略。事业、道路、战略,三者辨证统一,融为一体。

 

    我个人认为,这三个“长期坚持,永不动摇”一是中国共产党领导各族人民革命与建设的经验总结;二是中华民族当今屹立在世界民族之林的实践写照;三是中华民族不断走向繁荣富强的根本保证。

 

    二、“四个自信”,既是旗帜又是继续前进的方向。

 

    “坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持党的基本路线不动摇,不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进。” 总书记的讲话在“三个自信”的基础上增加了“文化自信”,把文化自信与道路自信、理论自信、制度自信相提并论,把“四个自信”作为不忘初心、继续前进的根本遵循和重要基础,创造性的拓展了党的十八大提出的中国特色社会主义“三个自信”的谱系,凸显了中国特色社会主义的文化根基、文化本质和文化理想,标志着我们党对中国特色社会主义有了更加明确而开阔的文化建构,这是对中国特色社会主义理论体系的丰富和发展,是重大理论创新。

 

    “四个自信”重要论述的提出,反映了习近平总书记坚持以中国为主体并注重从总体性这一内在属性来把握中国特色社会主义的理论创造,也对当代中国共产党人和中国人民提出了必须要在更为广阔的历史时空中去坚守并担当中国特色社会主义的文化使命、文化权利和文化责任的历史要求,本质上是在贯通历史、当下与未来的文化创造的长时段历史尺度上对中国特色社会主义的文化依据的深刻呈现。

 

    “四个自信”理论创新的意义在于:只有把握了中国特色社会主义的文化自信本质,我们对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信才能获得更基础、更广泛、更深厚的力量之源。而之所以说它更基础,就在于文化本质的把握与阐明关乎中国特色社会主义的发展方向和价值前景,关乎中国特色社会主义能否在人们的精神实践领域获得信念扎根与牢固认同;之所以说它更广泛,就在于文化本质的把握与阐明关乎中国特色社会主义能否坚实地走向广大人民群众的日常生活世界并获得最广泛的社会基础和群众基础,关乎中国特色社会主义能否成为担当并兑现“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”这一庄严承诺的历史进程;之所以说它更深厚,就在于文化本质的把握与阐明关乎中国特色社会主义能否具有延续并讲清楚中华文明的历史连续性、实践主体性和价值普遍性的文化能量和意义功能。

 

    三、践行宗旨,扎根群众。

 

    “坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民”,深刻阐明了人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,是党战胜一切困难和风险的根本保证。总书记讲话全篇贯穿“不忘初心、继续前进”的主旨,归根到底就是要求全党永远保持对人民的赤子之心,始终坚守人民立场,永葆人民情怀,永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,始终从严管党治党,使我们党永远立于不败之地。

 

    中国共产党之所以有力量,中国共产党之所以能作为,在于从一开始就把人民写在党的旗帜上。坚持最广大人民的根本利益高于一切,忠实践行党的宗旨,严格按照习近平同志的要求,“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。

 

    我们党为什么能够从小到大、由弱到强,从胜利走向胜利,正是因为有人民的支持和拥护。从战争时期的淮海战役“送拥军粮”、“送子送夫参军”动人事例,到社会主义建设时期波澜壮阔的“三大改造”所进行的社会变革,再到改革开放时期的农村联产承包制和城市企业改制等改革政策的顺利推行,无数次证明了党的根基在人民、力量在人民。实践证明,党的思想理论来自于以人民为主体的社会实践,党的正确决策来自于人民的智慧,党的路线方针政策的贯彻和落实离不开人民的支持和拥护。依靠人民群众。“人民是历史的创造者,是真正的英雄”。只要有了人民的支持和拥护,党就有了坚实的根基,就有了无穷的力量。小平同志曾饱怀深情地说,“我是人民的儿子”,这其中真谛不言而喻。

 

    我国是一个海陆兼备的国家。党的十八大做出了建设海洋强国的重大战略部署,海洋事业迎来了重大发展机遇期,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重要组成部分,海洋人身上肩负着更加光荣的历史使命。

 

    作为海洋人、海洋工作者我们从未忘初心,也显现出足够的自信,从“查清中国海,进军三大洋,登上南极洲”到“雪龙探极”、“蛟龙探海”,我们的海洋事业实现了跨越式发展,海洋经济的贡献率越来越大,海洋科技日新月异,当下我们要认清形势,把握时机,充满信心不断为了实现海洋强国梦而努力奋斗。