海水淡化研究所:党建在线通讯员满载正能量 扬帆起航——国家海洋局“党建在线”通讯员交流研讨会学习体会

 

来源:海水淡化研究所  发布时间:2016-09-06  [打印本页] [关闭窗口]

    (淡化所 王晓楠)

 

    “党建在线”宣传工作是党领导下引导、教育、激励、凝聚人的重要抓手,是党对群众的重要“影响源”和信息的“反馈点”;是凝练海洋精神,提升群众认识,密切联系群众的重要途径;是推动我局各项事业发展的强大动力。通过这次“国家海洋局党建在线通讯员交流研讨会”学习,我们亲身体会到局党组对“党建在线”宣传工作的高度重视,也深刻认识到“党建在线”宣传的重要地位和作用。

 

 

    全局91名基层一线党务工作人员从全国各地汇聚在一起,借助局机关党委副巡视员潘杰的讲话、国家海洋技术中心党委副书记兼纪委书记卜玉兵的致词、局吴颖老师讲授的《新闻写作》和黄冉老师《摄影》专题讲座、实地参观以及分组讨论这些丰富多彩的形式,让我们一线党务工作人员开阔视野、注满正能量、提升专业技能,充分认识到“党建在线”工作所面临的机遇和挑战,为今后更好的开展“党建在线”通讯员工作奠定了坚实的基础。

 

 黄冉 摄

 

    做好“党建在线”宣传工作,首先内心要有强大的信念,深刻认识到党建宣传工作的重要性,能够解决“党建在线”宣传在实际工作中遇到的问题。党建宣传工作表面上看起来简单,但在实际的工作中,由于党员和群众现实工作环境的千差万别,会遇到诸如支部投稿不积极、稿件质量不高、稿件形式单一等问题。为了将“党建在线”宣传工作做得更好,方法上我们可以梳理“党建在线”宣传工作的重点、坚持问题导向、整合资源;做好对新闻宣传的主题、内容和文体表现形式的策划;有计划、分阶段、按步骤地进行宣传,做到每年有计划、每季有重点、每月有亮点;同时,充分调动党员和群众的积极性,将“要我写稿转变为我要写稿”,使人人都成为“通讯员”。

 

    做好“党建在线”宣传工作,其次要不断学习、适应“党建在线”宣传工作的新形势、新特点。要勤学习、勤动脑,进一步提升党建宣传报道的综合实力。针对当下“党建在线”宣传工作的新形势、新特点,充分利用局“党建在线”网站、支部工作APP、微信等媒体,吸引、感召及影响党员和群众,让党员和群众爱听、爱看党建宣传的内容,从而切实发挥“党建在线”宣传在业务工作中的思想政治建设、新闻舆论引导、核心价值观培育、意识形态领导的作用。

 

    最后,衷心感谢局机关党委为基层一线党务工作人员提供了一个学习交流的广阔平台,我们有信心通过不断地实践、不断学习,把国家海洋局“党建在线”宣传工作做的更好、更加出彩。