海水淡化研究所:不忘初心勇挑重担,继续前行争当先锋——记海水淡化技术研究室海南工程项目组

 

来源:海水淡化研究所  发布时间:2016-12-23  [打印本页] [关闭窗口]

    淡化所海水淡化技术研究室海南工程项目组是为攻克海南诸岛的供水难题而特地成立的。项目组成员从最初的四人发展到现在的十二人,实现了技术骨干从老到新的转变,完成了“勇于拼搏,争创一流”的淡化室文化的传承。他们是淡化所发展的排头兵,更是海水淡化事业发展的先锋队。

 

    俞永江作为项目组中最年长的老大哥,也是项目组中出海次数最多的人,无论是新设备的安装调试,还是老设备的定期维护,海岛上总活跃着俞永江的身影,大家都亲切的称他为“俞老大”。回忆起第一次出海的情景,他至今记忆犹新。那是2011年的6月,带着领导的嘱托与期望,俞永江、苏立永等一行四人历经漫长的海上航行,终于到达目的地。他们顾不得晕船的不适,顾不得安顿好住处,就赶赴现场进行考察,制定安装调试方案。六七月的西沙,气温高达40多摄氏度,为了躲避中午的烈日暴晒,他们只好利用早、晚时间赶工,经常干到夜里十二点。高温高湿的环境使他们脱皮、中暑、患上湿疹,蚊虫叮咬、缺粮少菜更是成了家常便饭。俞老大说,“条件艰苦不算什么,圆满完成任务,不辱使命,才是最重要的事。”

 

    说起出海的感受,吴水波总是心有余悸。坐船即晕的他开玩笑说,“都是名字惹的祸”。出海6次有余,坐船的功力却没什么长进,最长一次在海上漂泊7天,用他的话说,那是地狱一般的经历,简直生不如死,吃不下喝不下,吐完食物吐胆汁,为了吐着方便,他直接躺在船头甲板上,下船几天还感觉一直在船上。即便如此,每次有上岛任务,他总是义不容辞。他说,“我不去就得别人去,我不晕就得别人晕,习惯就好,没什么大不了。”

 

    康权和邵天宝是年轻人中的技术骨干,他们一个负责电气,一个负责工艺,在海岛项目中多次密切配合,可称得上是攻坚克难的老搭档。2015年12月,淡化室接到任务,海南某岛需要建设一个海水淡化工程,工期紧,标准高。项目组争分夺秒用最短时间完成设计,并再次委派这对老搭档带队前往现场进行设备安装调试。为了赶在时间节点前完成任务,他们吃住都在工地上,困了就在轰鸣的机器声中席地而睡,饿了就轮流去食堂打饭匆匆吞下。紧张的工期和艰苦的环境激发了他们的斗志,仅仅用了14天,就使淡化设备顺利产水,创造了国内同类规模海水淡化工程安装调试的新速度,也使这项工程成为该工区多个涉水项目中唯一一个完成节点目标的项目。过硬的技术水平和敢打敢拼的精神赢得了业主的高度赞扬和充分肯定。面对发来的表扬信,康权谦虚地说,“荣誉是属于集体的,这是大家团结协作共同奋斗的结果,责任在心中,我们拼了”。邵天宝也感慨地说,“能给组织交一份完美的答卷,我们心里充满了成就感,虽苦犹荣!”一次次海岛项目培养出一对对默契的搭档,张乾和李楠,俞永江和吴水波,苏立永和肖亚苏……

 

    肖亚苏是项目组中唯一一位女将。岛上女同志稀少,生活极其不便,随处可见光着膀子走来走去,甚至露天洗澡的民工,尴尬场面可想而知。被毒蚊子咬肿了腿,好多天都下不去,生病了也只能扛着。可干起工作来她毫不示弱,拿出女汉子的拼劲儿,白天调试,晚上回去整理资料,有时比男同志睡得还要晚。她说,“电控组男同志稀缺,人手不够是现实,关键时刻我得顶上。”这种豪情,真可谓巾帼不让须眉。

 

    越来越多的新生力量加入到淡化室这个集体,有了前辈的榜样,他们更加不甘示弱。沙学龙是2015年6月来到淡化室参加工作的,大家都叫他“沙师弟”,吃苦耐劳是他的特质。为了让自己尽快熟悉业务,他主动探索、虚心求教,有问题一点一点摸索,有困难一个一个解决。有一次他独自一人在岛上保障设备运行,每天夜里都要起来几次勘查设备运行状况,认真记录运行数据,他深知淡化设备在岛上的重要性,这份责任感和使命感支撑他独自一人度过100多个日日夜夜。他说,“这段经历锻炼了我独自处理问题的能力,使我的业务水平得到了很大的提升,能够不断成长进步,我觉得自己的努力是值得的。”累积海岛工作214天,这是他引以为荣的资本。

 

    耐得住寂寞是海岛项目对年轻人最大的考验。岛上信息隔绝,电子产品统统成为摆设,只有一部手机,伴着时断时续的信号,供大家给家里报个平安。有时候一连二十多天没有信号,他们的安危就成了领导和家人最大的牵挂。“一走几个月,女朋友都快不要我了!”沙师弟调侃自己说。像他这样的年轻小伙子不在少数,刘筱昱、王可宁都是如此。

 

    对家庭的亏欠,却是项目组每个成员必须承受的痛。由于手机信号不好,李楠连岳父去世的消息都无法及时得知,几经周折终于收到消息,却因为没有船只,只得一边安排好工作,一边在焦虑、不安、愧疚的煎熬中等待着。面对刚刚出世的儿子,还没来得及细细体味初为人父的喜悦,冯涛这位小爸爸就主动要求并积极上岛参加安装调试。在岛上一待就是两三个月,每每想着怀孕五个月的妻子要独自承担家里的一切,徐国荣这位准爸爸的心里就充满了愧疚。“家里的忙我们帮不上,我们唯有更加认真努力工作,更快更好地完成任务,才能对得起她们对家庭的付出。” 舍小家为大家,这就是每个项目组成员面对工作时毅然决然的选择。

 

    海岛工作磨炼了大家的意志,磨合了大家的默契,更增强了团队的凝聚力。他们不畏艰苦,勇挑重担,用实际行动为海南海岛的发展保驾护航;他们不忘初心,奋力前行,为海水淡化事业的发展再创辉煌。