北海分局:怒海争锋党旗红——中国海警1401船党支部基层示范点纪实一二

 

来源:北海分局  发布时间:2017-01-17  [打印本页] [关闭窗口]

    21世纪是海洋的世纪,世界各海洋国家纷纷将海洋纳入国家发展战略,抢占海洋经济的制高点,万里海疆不仅仅赋予我们海洋经济发展和物质生活提高的机遇,更将给我们带来思想的解放和国家战略意识的突破。

 

    中国海监第一支队就是承载着海洋强国梦想的一支队伍,这支队伍装备有26条较高水平的中国海警公务船和科考船,承担着维权执法、行政执法、科学考察、船舶管理四大职能。在海洋梦的大时代背景下,支队一艘艘经过千锤百炼,能征善战的公务船在祖国和人民的重托之下,驰骋在国家的万里海疆之上。这其中,有一支刚强坚毅的力量,他们忠诚于党、政治坚定;他们业务过硬、装备精良;他们纪律严明、团结向上。他们就是中国海疆的先锋卫士——中国海警1401船。

 

 

    党员作用明显 每一个党员就是一面旗帜

 

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”。这是1401船在赴南海执行某海上维权执法任务前,组织全体党员向党旗宣誓,重温入党誓词。

 

 

    1401船自2014年正式入列以来,每一次出海任务前都举行宣誓仪式。党支部此项优良传统在整个支队船舶队伍中影响深远,已然从“一枝独秀”转为“满园春”的景象。庄严的宣誓声与船舶离港的汽笛声交织合奏出了一首首壮丽的征程曲。

 

    “向党旗宣誓不是做给别人看的,而是让我们牢记自己是一名党员,应该遵循党员的使命。”船长潘晓斌如是说道。“形式上我们做的很丰满,行动上我们更是言行一致。”潘继东政委紧接补充道。

 

    中国海警1401船虽然只是该支队众多船舶中的一支“新秀”,但是与支队其他功勋卓著的“老大哥”相比,自然也有自身的看家本领。

 

    自支部班子成员赴广州黄埔船厂监造接船以来,1401船党支部工作手册和每个船员日记本上,记载着一件件感人的事迹,一个个骄人的数字,一串串坚实的足迹:

 

    2014年6月6日至2014年6月15日,从完成接船、入列到具备执行任务的能力,仅用4天备航,3天港岸训练,3天海上训练,以无法想象的速度完成了平时至少需要一个多月才能完成的海上训练工作;

 

    从开始接船到返回青岛历时120天,海上作业80天,航时1410小时,航程6130海里,顺利完成了船舶交接、物资备航、强化训练、护航保障等工作,期间克服了新接船舶设备磨合故障频发、短期强化训练赴敏感海域执行任务、陌生海域抵御外国侵犯船只等不利因素,并且创造了分局交接新船直接在外港备航、训练且直接奔赴焦点海域执行重大而艰巨任务的先河;

 

    用潘继东政委的话说,“这些成绩的取得与我们船每一名党员息息相关”。1401船党支部成立之初,在支部誓师大会上,每一名党员都做出了明确的表态。在实际工作中,每一名党员都用实际行动诠释着带头作用、骨干作用、桥梁作用。

 

    近年来,正是在党员先锋模范作用的有力渲染下,1401船陆续形成了具有岗位特色的党员先锋模范人物。前不久,不同身份、不同岗位、不同年龄的“草根典型”,成为主席台上最耀眼的“明星”:“金牌机工长”王辰、“电气保障师”陈政、“船舶美容师”刘振亮和崔福林、“营养专家”管事刘宝明等成为了该船的 “名片”人物。

 

    支部作用给力 每一个支部就是一个战斗堡垒

 

    “我同意张帅加入中国共产党预备党员,对其工作态度和专业技能也是认可的,但是希望张帅在加入预备党员后要不断提高政治理论的学习”、“我赞同张帅加入党组织,希望张帅下一步能够在团队合作、集体意识方面更进一步加强”……在对新加入党组织的同志提建议时,1401船全体党员积极发言、实事求是。

 

    若要体现支部战斗堡垒的作用,不仅要发挥党员先锋模范,更要提高全体人员参与支部活动和支部建设的积极性。1401船党支部始终秉持着这一思路开展工作。

 

    近年来,在充分体现每一名党员的权利与义务时,凡是遇到与船员切身利益有关或者是支部重大事项的决议决定,1401船基本上都在党员大会上通报或者征求普通党员和群众意见建议。通过集思广益,群策群力,将党员参与党内活动和支部建设的积极性、主动性不断提高。

 

    在支队开展“两学一做”学习教育以来,1401船党支部始终把支部“堡垒”作用放在首位。如在学习教育方面,1401船党支部除了坚持组织一些党性教育项目外,还经常组织大家开展多样性的学习活动。通过采取集中学、小组学、自学等方式学原著读全文,探索打造各具特色的学习平台。这种方式被船员们称之为“家庭式”的学习课堂。

 

    “家庭式”课堂,面向的事1401船的全体人员,党支部采用“物以类聚,人以群分”的方式,将人员的年龄段、兴趣爱好、专业特长等情况,按照每组6人划分学习小组。学习讨论地点就设在船舱寝室内,方便大家集中活动,开展个性化学习;在“三会一课”制度的引领下,由党支部制定学习计划,合理配档党章党规、习近平总书记系列重要讲话的学习内容和主题讨论,保证学有遵循、学有抓手、学有方向。

 

    过去的学习方式,不仅费时费力,而且船员们出海任务重,航行值班、检修保养等工作都非常辛苦,大家的参学率和热情不高,教育成效不明显,自“两学一做”学习教育开展以来,针对这一情况,党支部经过思考,提出了各具特色的学习方式。让大家在快乐中学习,在快乐中收益。

 

    党支部书记作用突出 要想火车跑得快,全靠火车头来带

 

    1401船党支部领导班子成员个顶个,都是各个业务口的多面手,个人素质和专业水平在全船都是有目共睹的。

 

    作为党支部书记的潘继东同志算是一位老党务工作者了。支队众多船长与他均有搭档过,在1401船任职政委期间,他陆续配合了几任船长,他与每一位船长配合都很默契,也得到了众多船长的认可。2011年至2013年三年累计出海678天,安全航行近8万海里。

 

    自1401船党支部班子组建以来,潘继东同志一直坚守在政委的岗位上,正是他的默默奉献和日以业绩的坚守,船党支部的党建工作稳中求进,获得诸多荣誉,在近年来众多新入服役船舶中成为了佼佼者。

 

    近年来,由于海上维权执法任务不断加重,潘继东同志每年平均出海天数达到200余天,由于潘继东同志工作表现突出,多次受到北海分局公务员嘉奖、优秀共产党员党员、优秀党务工作者。

 

    大海航行靠舵手,作为1401船的掌舵人,潘晓斌船长兼党支部副书记,在党建工作中也扮演着极其重要角色。“1401船在党建工作中取得的成绩很大程度得益于潘晓斌船长的配合与支持。”潘继东政委在汇报材料中经常提到这句话。

 

    潘晓斌船长始终将船舶安全工作放在首位,不管是在码头停靠,还是海上航行,潘晓斌每天早晨都会对船上的甲板、生活区等检查一遍,每个月都会组织救生、消防、堵漏等演习,学习安全管理体系,召开安全会议,从制度建设中、强化训练中、队伍建设中、细节管理中抓安全、要战斗力。

 

    “安全就是要不断地唠叨,不断地强调,而船舶的安全保障,任务的顺利完成都离不开党支部的战斗堡垒作用,尤其是党支部书记潘继东同志,陆续在海上工作四百多天,体重减了16斤,期间患阑尾炎,为了不影响备航,选择了保守治疗,坚持在工作岗位上,这种精神感染了大家。”船长潘晓斌在支队某次安全报告会议上如是的说道。

 

    在1401船上像潘继东、潘晓斌、潘继斌、刘宝明、王辰等这样的党员典型还有很多,他们没有惊天动地的事迹,没有荡气回肠的誓言,但他们时刻谨记自己党员身份,凡事多做一点,先行一步,用自己的实际行动诠释着党员的责任与坚守,共同守护着中国海疆卫士的忠诚信仰。

 

    一名党员就是一面旗帜,一个组织就是一个堡垒。1401船,不仅用信念与作风树立起了中国海监的良好形象,更是用责任与担当撑起了维护国家海洋权益的历史使命。

 

    写在后面的话:信仰支撑着前进的力量。在1401船党支部看来,成绩的辉煌,离不开全体人员的的奉献和努力,更离不开党建文化的引导。他们把“暖文化”建设作为党建文化的切入点,大力推行人性化、亲情化管理。打造推出了“船员干得好、父母受奖励”、“1401好兄弟”等一系列亲情活动。把每名工作人员,乃至家属都纳入关心服务的范围,通过这种方式,形成了父母放心、家庭支持、船员奋进的氛围,党组织的向心力不断增强。