北海分局:动真格学 求实效做——国家海洋局北海分局探索创新“两学一做”学习教育方法记实

 

来源:北海分局  发布时间:2017-03-08  [打印本页] [关闭窗口]

    今年,北海分局党委在“两学一做”学习教育中,围绕“四个进一步”、“五个着力解决”和“五个坚持”的总要求,坚持在学上动真格、做上求实效,认真探索集中学习教育的有效方法,取得了实效,推动了工作。

 

    联系实际,多措并举抓学习

 

    “学”是“做”的基础和前提。只有学到位,思想认识到位,才能促进行动自觉,确保做到位。分局党委采取多种形式抓好学习。一是领导带头学。以分局党委中心组的集中学习为引领,带动面上学习活动的开展。分局党委中心组坚持每月一次集中学习,每次学习提前下发通知,列出学习内容、参考书目、研讨题目、确定主题发言人,领导班子成员带头发言交流,党委书记总结点评,每次学习都编发学习简报,督促和指导各基层党委抓好本单位的学习。二是联系实际学。围绕贯彻局党组“夯实五大体系、推进六项重点工程”工作部署,加强法治海洋、海洋生态文明建设,推进“法治北海、生态北海、平安北海、智慧北海、深蓝北海”建设,实施党委换届工作,落实党委、纪委抓党建工作的两个责任等内容开展专题学习,做到学用结合。三是专家辅导学。围绕全面从严治党、推进依法行政、贯彻《中国共产党廉洁从政准则》《中国共产党纪律处分条例》、弘扬沂蒙精神等内容,邀请青岛市委党校、临沂市委党校的专家进行专题辅导。四是创新形式学。创办了“北海大讲堂”,运用支部工作APP、自动化办公系统、党建和思想政治工作管理体系、微信公众号等形式开展学习教育。在大洋科考、载人深潜、海洋维权等任务中,通过海上党课、海上大学、航次快报等形式开展学习。五是主题实践学。通过参观爱国主义教育基地、反腐倡廉基地、海洋意识教育基地、赴革命老区践学等形式开展学习;组织了“弘扬沂蒙精神、争当海洋先锋”主题活动;举办了庆祝建党95周年大会暨“心中的歌献给党”职工歌咏会;组织党员干部观看反腐倡廉宣传片《永远在路上》。六是示范引领学。将党建工作示范点、先进基层党支部开展学习教育的有效做法加以推广,形成示范引领作用。

 

    严字当头,求真务实创一流

 

    分局党委紧紧围绕“四讲四有”合格党员的标准,确立了对照党章党规“定标”,结合岗位职责“立标”,学习先进典型“对标”,争做合格党员“夺标”工作思路,把党员的学习热情转化为争做合格党员、争创一流业绩的自觉行动。

 

    一是坚定理想信念。举办了学习习近平总书记“七一”重要讲话研讨会,组织收看习总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,广泛动员参与凝练海洋精神活动,引导党员干部坚定理想信念,继承优良传统,不忘初心,继续前进。二是严格党内生活。确定每周四为党团活动日,将其作为落实“三会一课”制度、严格党内生活的有力抓手,并成立了3个督导组,开展监督检查,促进“两学一做”学习教育的有序有效开展。及时传达贯彻党的十八届六中全会精神,组织《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规的学习交流,认真开展党费收缴专项检查工作,增强党员党的意识、党性观念,严守党的纪律,自觉履行党员义务。三是践行党员承诺。开展了“践行党员承诺,争做合格党员”活动,每名党员结合岗位职责,制定既符合统一要求、又体现岗位特色的公开承诺,自觉接受组织和群众的监督,督促党员有诺必践,从自我做起。四是改进工作作风。以落实巡视整改方案为契机,及时整改在巡视中发现的问题和不足,引导党员干部深挖根源、标本兼治,革除作风顽疾,筑牢廉洁自律的坚固防线。五是激发内在动力。组织党员向中央国家机关优秀共产党员、“向阳红09”船轮机长刘军等先进典型学习,开展争创“两优一先”和海洋系统青年文明号活动。通过报告会、专题片、互观互学等方式,引导党员对照典型找差距,激发动力创一流,在实际工作中发挥先锋模范作用。

 

    探索创新,落实全面从严治党新要求

 

    分局党委围绕以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政的新方略和全面从严治党的新举措,坚持在探索中创新,把握海洋事业发展新形势,落实全面从严治党新要求。一是紧跟上级部署。无论是中央和局党组召开的重要会议,还是党内最新出台的法规、规章和制度,都及时组织传达学习,做出部署安排,引导党员干部讲政治、守规矩,自觉增强“四个意识”。二是创新学习方式。坚持以学促建、以知促行、以查督学、以评促做,把检查、调研、评选、交流等有机结合,传导压力,激发活力;将单向的领学文件、主题发言、灌输式授课,转变为双向的互动交流、共同研讨、提问解答,调动了党员的学习热情,增强了学习效果。三是用好新媒体平台。在综合楼大屏幕、电梯间显示屏、餐厅网络电视等平台上滚动播放评论文章、宣传片、反腐倡廉教育片等,收到润物细无声的效果。四是密切联系群众。加强党务政务公开,党委常委会、局长办公会、专题会议印发会议纪要,落实党员群众的知情权和监督权;完善并落实领导班子成员基层联系点、党建工作联系点、下基层调研制度,畅通联系群众渠道;创办《北海时讯》,设立微信公众号,拓展联系群众途径;做好节日慰问和送温暖活动,为职工群众排忧解难。五是总结推广经验。坚持走出去、请进来,邀请专家传授新理念,外出参观学习新经验,推广党建工作示范点、先进基层党支部的有效做法,相互借鉴、共同提高。六是建立长效机制。建立了党员教育和干部培训、干部选用和监管、发展党员和党员管理、正风肃纪、贯彻民主集中制、密切联系群众、廉洁从政七个方面的长效机制,从制度层面保障全面从严治党要求落到实处。