东海分局:厦门中心站党委强化理论武装 筑牢党员信念根基

 

来源:东海分局  发布时间:2017-10-17  [打印本页] [关闭窗口]

  加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务。党的十八届六中全会以来,厦门中心站党委始终把理论武装作为关键任务,扎实学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展党员教育实践活动,教育引导厦门中心站广大党员筑牢理想信念之根基、补足精神之钙,确保党员党性坚毅、忠诚担当、率先垂范,凝聚起了推动厦门中心站海洋事业发展的强大力量。

 

中心组理论学习强化领导班子理论水平

 

  厦门中心站党委通过深入开展中心组理论学习武装工作,力求将党政领导班子打造成学习型服务型创新型的党员干部队伍,切实提高“关键少数”的理论能力和工作能力。截至9月30日,厦门中心站党委完成11次中心组理论学习。通过“规范党员干部网络行为”、“加强直属事业单位党建工作”、“ 习近平总书记7·26重要讲话精神”、“关于理想信念论述摘要”等11个专题的探讨学习,保证学习效果,达到党员领导干部全年工作“充电”、“鼓劲”的目的,提高 “学”的广度和“做”的深度。

 

9月,厦门中心站党委召开中心组理论学习(扩大)会议,集中学习关于理想信念的论述

 

第一党支部书记张世民在中心组理论学习(扩大)会议上汇报学习体会

 

“三会一课”制度落实成为常态

 

  厦门中心站党委把“两学一做”学习教育纳入党支部“三会一课”的基本制度中严格规范基层党组织生活,将 “三会一课”铸就成工作和学习的必须品,有效解决党员理论素养不足、组织性和纪律性相对不够强等问题。党支部积极组织党员按期参加党员大会和上党课,党课内容以党中央相关政策、党性修养和业务能力的提升作为学习专题,更贴近各支部党员。

 

中心站党委书记吴向荣上党课

 

  厦门中心站党委严格落实党员领导干部讲党课制度,党委书记吴向荣为党员干部作题为《构建严密党内监督体系》的专题党课,中心站党委委员、站长洪再展为党员上解读《准则》和《条例》专题党课。此外,第一党支部做到“人人上党课”,第二党支部开展了系列“党课月”活动,第三党支部普通党员倪清同志主讲党课并选优报送精品“微党课”,退休老党员干部上党课,坚定年轻党员的理想信念。

 

  厦门中心站以支部为单位,将“两学一做”融入日常、抓在经常,“三会一课”制度在中心站形成长期坚持,经常开展的态势。

 

积极打造良好学习条件

 

  厦门中心站为了使广大党员能够在舒适宽敞的环境中学习,对党员活动室进行了重新布置,挑选相关书籍近百本,有效地改善了党员的学习环境,提升了党员的学习效果,使党员感受到了党组织的温暖和关怀,受到了广大党员的一致好评。

 

     (厦门海洋环境监测中心站 倪清)