极地中心:琼中学子“约会”科学世界

 

来源:极地中心  发布时间:2017-10-27  [打印本页] [关闭窗口]

  10月25日,海南琼中的八位优秀学生代表沪上游学的第二天,还没等孩子们从体验校园生活的兴奋中恢复过来,又有一波惊喜迎面而来:上海航海博物馆、极地科普馆和科普讲座,让孩子们深深沉浸在知识的海洋中。

 

 

  在航海博物馆,孩子们参观了舰船模型和航海仪器,感受到我国悠久的航海历史;在极地中心,孩子们参观了极地科普馆,看到了以前从未见过的企鹅和海豹,还认真聆听了中国首次南极越冬考察队队长颜其德老先生的科普讲座,颜老用幽默易懂的语言介绍了南北极的环境和我国的极地考察站,让孩子们了解到我国南北极考察的辉煌历史,学到了许多科普知识,也激发了孩子们远大理想的树立和巩固。孩子们都被极地世界深深吸引住了,在讲座的最后,颜老围绕讲座中涉及的极地知识给孩子们出了考题,大家踊跃回答,气氛十分热烈。初三年级的朱可馨特别喜欢企鹅,喜欢梦想中遥远的白色大陆,“以后长大了我也要去南极,为祖国做贡献”。岁数最小的卢昊说,这次游学让他看到了一个很不一样的世界,“回去后我要好好读书,以后帮助更多小朋友来大城市开拓眼界。”

 

 

  这些孩子从来没有来过上海,在他们眼中,这是一个繁华的现代化国际大都市。带队的琼中思源实验学校卓老师非常感谢极地中心的安排,“琼中是贫困县,大山里的孩子能有这个机会走出来看看很不容易。这次活动安排丰富而又贴心,让孩子们感受到了外面的精彩世界,用生动的事实鼓舞他们,激励他们,树立知识改变命运的信念。”

 

  在极地中心党委书记刘顺林看来,此次游学不单单是为孩子们打开一扇窗户追寻梦想,更是极地中心对口帮扶琼中脱贫计划的重要内容。“实现中国梦,追求美好生活,是我们共同的目标。”看着孩子们稚嫩而又充满渴望的眼睛,刘书记语重心长地说:“大家一定要珍惜这次机会,进一步开拓视野,认真读书,通过自己的努力成为对国家、对社会、对家乡的有用之材。也希望大家关心极地,等你们长大了也非常欢迎加入我们,一起探索和保护极地。”