南海分局:“美丽青春·我的海洋梦”青年演讲比赛圆满落幕

 

来源:国家海洋局南海分局  发布时间:2015-05-07  [打印本页] [关闭窗口]

    按照南海分局党委的部署,南海分局团委组织 “美丽青春·我的海洋梦”青年演讲比赛于4月29日在广州圆满完成。演讲活动展现出分局青年为建设海洋强国,实现青春梦想的蓬勃朝气、责任担当和人生感悟,并以年轻人特有的方式为分局50华诞献礼,并纪念五四运动96周年。

 

 

    南海分局党委副书记、纪委书记、直属机关党委书记林端出席活动并讲话,分局党办主任李瑞山、人事处处长吴东滨、离退办主任李自强、海域处处长黎广媚和环保处副处长邱弋冰担任本次比赛评委。来自南海分局所属各单位共21名选手参加了比赛,团员青年代表100余人观看了演讲。

 

    经过一整天的激烈角逐和激扬的演讲,最后决出了比赛一等奖:翁丹,同时获得最佳台风奖;二等奖王魁、郭锦文;三等奖:王琰、许婷婷;优秀奖若干名。

 

    南海分局领导高度重视此次比赛,多次听取比赛的筹备情况,并作出具体要求。南海分局所属各单位积极准备,精心挑选选手参加本次比赛,有的单位由于报名人员太多,先内部进行了选拔比赛。参赛选手都来自海洋工作一线,他们有边远海洋台站的预报员,有海监船上的年轻驾驶员、轮机员,有新招录的海洋实验室的实验员,都是分局不同工作岗位的优秀代表。

 

    比赛中,21名选手通过自己或身边人的真实历程、感人事迹,说艰苦辛劳,讲激情拼搏,谈内心感受,展海洋梦想:有的讲述了自己第一次出海晕船的经历;有的讲述了从生活在海边和工作中自己与台风的“恩怨情仇”;有的讲述了为完成出海任务多次推迟婚期的无悔青春;有的讲述了坚持海上工作无法见亲人最后一面的忠孝两难全的悲壮情景;有的讲述了多次新春佳节在离家万里的海上巡航执法思念妈妈的动人情怀。所有这些反映分局青年日夜战风斗浪无畏惧,奋斗青春年华的动人事迹,感人肺腑,催人奋进,以及激昂起伏的精彩演讲,台下观众时而油然流泪,时而掌声雷鸣。通过一名名选手以自己的亲身经历、身边同事的感人故事,深情感人的讲述,真实而生动形象地展现了南海分局青年坚定信念,迎难而上,积极向上,恪尽职守的敬业精神,是奏响一曲激励分局青年奋发向上干事创业的青春乐章。

 

    此次比赛在形式上突破了传统的演讲模式,创新性地融入了PPT展示,通过工作场景、背景音乐、电话录音等多元化方式来烘托演讲效果。获得前几名的选手代表,代表分局参加国家海洋局团委将于五月中下旬举办的决赛。

 

(何仲仁 代元龙)