海洋三所:所团委组织开展“保护海洋环境 共建美好家园”主题实践活动

 

来源:海洋三所  发布时间:2017-06-06  [打印本页] [关闭窗口]

  5月26日,所团委组织团员青年赴漳州龙海浮宫镇红树林保护区(省级保护区)开展“保护海洋环境?共建美好家园”生态主题实践活动暨第二届“美丽三所 我爱我家”青年厨艺大赛,活动吸引了全所90余名团员青年参加。

 

 

  在红树林保护区,参加活动的团员青年聆听了福建省红树林保护联盟工作人员对红树林品种、生存环境及区域生态系统的介绍,进一步丰富了团员青年们的生态知识,提升了团员青年的海洋环保意识,使团员青年们切实感受到我国海洋生态文明建设的成效。同时,活动还组织团员青年走访龙海浮宫镇的古村落,使来自五湖四海的团员青年们亲身感受闽南村落的文化精髓,对闽南沿海地区的民俗有更深入了解。

 

 

 

  为了锻炼团员青年的动手能力及团队协作的能力,丰富团员青年的业余文化生活,促进不同区域饮食文化的了交流,所团委结合主题实践活动,开展了第二届青年厨艺大赛,在所属团支部的精心组织下,共有8支青年队伍参赛。

 

 

 

  厨艺大赛中,各队队员紧密配合,有的洗菜,有的掌勺,有的摆盘,各司其职。在短短45分钟的时间里,一共呈现了30余道美味佳肴。厨艺大赛的评委们根据色、香、形、味、名等标准,评选出了最佳厨艺团队2组,分别是来自第二团支部的美少女战士队和Banana队;6个最佳单品分别是“侠客行”、“五彩缤纷”、“玲琅鸡”、“清凉一夏”、“鎏金孔雀屏”、“红日下的蔷薇”。其中,美少女战士团队凭借系列菜品《人间四季》完成了春之孔雀开屏(清蒸鲈鱼)、夏之缤纷夏日(菠萝炒饭)、秋之硕果累累(地三鲜)、冬之银装素裹(皮蛋豆腐)等4个菜品;Banana队以《我的中国梦》这一主题,完成了黄金时代(煎鱼)、丝绸之路(粉丝配以紫包菜、胡萝卜和黄瓜等)、向阳红(油炸蛋黄茄子)、凤鸣九州(爆炒鸡肉)等4个菜品,摘得总分前两名。

 

 

  每年“五四”前后组织开展青年主题实践活动是所团委的传统节目,活动旨在引导团员青年弘扬“五四”精神,继承优良的爱国主义传统,得到团员青年的积极响应和参与。今年,所团委围绕海洋生态文明建设主题,组织开展生态主题参观实践,引导青年积极投身“美丽海洋”、“美丽中国”的建设,实地感受海洋生态文明建设成效,并结合举办厨艺大赛,进一步激发青年爱国爱家的情怀,展示了我所海洋青年良好精神面貌,增进了团员青年之间的交流。

 

(所团委 王骏博)