北海分局:“普及海洋知识 提升海洋意识”--记天津中心站污染监测站青年文明号开放周活动

 

来源:北海分局  发布时间:2017-07-03  [打印本页] [关闭窗口]

  6月7日下午,天津滨海新区桂林路小学三年三班正在进行一堂别开生面的课程,天津海洋环境监测中心站的专业人员正在与小朋友们亲情互动,进行一次海洋科普知识学习活动。现场讲述生动,孩子们反应热烈,互动环节更是将“师生”热情推向顶点。

 

 

  这是天津海洋环境监测中心站污染监测站为宣传普及海洋知识、提升海洋意识所举办的海洋科普进校园系列活动之一。此次讲座的主题为《丰富多彩的海洋世界》,污染监测站为孩子们精心准备了内容丰富的课件,围绕“海洋概况、海洋植物、海洋动物”等方面,结合监测站实际工作,图文并茂地讲解世界的、中国的、天津的海洋概况、海洋动植物的分类及各自的生态特征,危险生物的危害及防范,海洋环保知识等,将深奥神秘的科学知识讲得透彻、明了、简单化。又通过视频播放的方式向学生介绍海葵、鲸、章鱼、寄居蟹、水母和鸡心螺等生物的捕食、逃脱、共生等生活习性以及危险海洋生物的危害和规避措施等海洋知识;还给同学们带了海洋动物标本,让同学们能够近距离的接触、感知神奇的海洋生物。

 

与同学们一起观察海洋标本

 

  这里是知识的海洋,这里是孩子们放飞梦想的天堂,看着他们那一双双认真而又渴求的眼睛,看着他们那时常绽开的笑容,我们终于明白,我们有责任为他们插上梦想的翅膀,有责任为他们保驾护航┈

 

 

  讲座结束后,我们开展了答题知识互动活动,孩子们积极踊跃地回答了问题。

 

 

  此次活动的开展,点燃了学生们爱海洋、爱科学的热情,增强了善待海洋、保护海洋的意识和责任,为他们打开了一扇通往蓝色海洋的兴趣之门。

 

 

  海洋意识提升要从孩子抓起,全面普及海洋知识任重道远,天津中心站污染监测站将立足本职,服务社会,将海洋科普进校园活动作为长期的品牌活动,坚持搞下去,让更多的孩子了解海洋,热爱海洋,保护海洋。