东海分局: 温州中心站组织开展爱国主义教育实践活动

 

来源:国家海洋局东海分局  发布时间:2018-06-29  [打印本页] [关闭窗口]

    为弘扬爱国主义精神,纪念五四青年节,2018年5月11日,温州中心站团支部组织青年团员10人赴侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展爱国主义教育实践活动。

 

  一到南京大屠杀纪念馆,印入眼帘的是一组黑色雕塑,表现了日军侵华的暴行——幼小的孩子被惨杀,年迈的老人仰天痛哭;年轻的妻子遭受蹂躏,丈夫却无力保护……大家的心情顿时沉重起来。随着缓缓的人流,青年团员们沿着一条两边布满鹅卵石的小路走进史料陈列馆,幽暗灯光下,生与死、悲与愤的主题展让人震撼。一路听着语音导览,淞沪会战、南京沦陷、日军在南京的焚烧与破坏、南京保卫战……场景历历在目。一幅幅真实生动的图片,一部部详实确凿的声像资料,一件件满含血泪的铁证,再现了当时惨烈的场面,大家的心灵无不受到颤动,爱国之情油然而生。“万人坑”遗址更是让青年团员们十分悲愤,久久不能忘怀。

 

  “前事不忘,后事之师”,此次爱国主义教育现场实践活动意义深远,结束之后,每位青年团员都分享了自己的心得体会。大家一致认为,作为青年团员,我们要铭记历史,开拓未来,充分发挥好社会发展主力军作用,在中国共产党的领导下,把个人奋斗融入祖国前途命运和民族复兴伟大梦想中。