谭 骏:在海洋减灾事业上抒写青春篇章

 

来源:机关党委  发布时间:2015-05-12  [打印本页] [关闭窗口]

    谭骏,1981年10月出生,2000年至2008年就读于中国海洋大学,分别获得勘查技术与工程专业学士学位和海洋管理硕士学位,曾担任中国海洋大学学生会常务副主席,研究生会主席,上学期间以志愿者身份赴西藏拉萨师范学校支教一年,2008年作为青岛市火炬手参加了北京奥运会火炬传递活动。

 

    2008年研究生毕业后谭骏进入国家海洋局北京教育培训中心,主要从事海洋人才教育培训工作。2011年国家海洋局海洋减灾中心正式成立,谭骏调入调查评估部并负责日常工作,2013年4月,被聘为中心调查评估部副主任并主持部门工作。2011年至今,正是海洋减灾中心由其前身教育培训中心向业务中心转型的关键阶段,谭骏做为业务骨干,全力执行中心党委的决策部署,坚决贯彻扎实基础、科学规划、稳步求进的工作原则,以创新驱动发展,着力开拓海洋灾情调查评估业务体系,推进海洋灾害调查业务化、灾情统计标准化和灾害影响评估技术研究,取得了显著成果。

 

 

    通力合作,形成海洋灾情调查评估工作体系

 

    在海洋减灾事业起步发展的这3年,谭骏所负责的调查评估部作为减灾中心的核心业务部门,与沿海各省、市、县级海洋主管部门、国家海洋局相关业务中心、海区分局及其下属机构密切合作,在实践中不断探索和总结海洋灾情调查评估业务工作的发展方向和职责定位。

 

    2013年,谭骏主持编制的《海洋灾情调查评估和报送规定(暂行)》由国家海洋局正式印发,就此明确了国家和地方各级减灾机构进行海洋灾情收集、整理和报送的职责,以及开展海洋灾情现场调查评估工作的职责,标志着从国家到地方的海洋灾情调查评估工作体系已经形成。

 

    2014年,在多方共同支持下,由谭骏牵头编制的《海洋灾情信息员队伍组建方案》进入到实施阶段,一支专职为主、兼职配合、上下联动、点面兼顾的海洋灾情信息员队伍初步建立。首批灾情信息员队伍人数约500人,覆盖了我国沿海县级及以上行政区域,为进一步做好海洋灾情信息的调查、采集、整理和报送打下了坚实的队伍基础。

 

    吃苦耐劳,开展海洋灾害现场调查

 

    海洋灾害现场调查是调查评估部的主要职责之一。自2012年起,谭骏全程参加了由调查评估部牵头组织开展的14次汛期风暴潮、海浪灾害现场调查,足迹遍布河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东、广西、海南等9省23市29县。组织开展了3次渤海和黄海北部冬季海冰灾害调查,辽宁、河北、天津、山东等地沿海地区都留下了他的身影。中国海洋报记者曾跟随调查评估部参加2014年“威马逊”和“海鸥”海洋灾害调查工作,并对灾调过程进行了深入报道。

 

    在谭骏的大力推动下,灾调工作建立了灾前灾中为地方的灾害应对工作提供技术支持,灾后全面调查灾害影响情况,做好客观记录,查找海洋减灾工作薄弱环节的工作模式,健全了以传统的现场踏勘为基础,以高分辨率卫星遥感、航空遥感、三维激光雷达测量、RTK测量等多种手段相配合的技术流程。2014年,谭骏组织编制完成了《海洋灾害现场调查工作规则》和《风暴潮、海浪灾害现场调查技术规程》,为海洋灾害现场调查工作走向标准化、规范化迈出了重要的一步。

 

 

    承上启下,规范海洋灾情统计上报

 

    调查评估部承担全国海洋灾情统计工作职责,成立伊始,实现灾情统计工作的制度化和准确化就列入了谭骏的重点工作任务。2012年以来,谭骏作为编写组组长顺利完成了每年的《中国海洋灾害公报》编制任务,并根据国家海洋减灾工作需要,逐步将海洋灾情统计由单一的年度统计向季度、月度、过程统计拓展。

 

    2013年,谭骏牵头编制的《海洋灾害报表》经局批准执行。2013年8月开始,调查评估部提供的海洋灾情数据正式被纳入国家减灾委上报国务院的《全国自然灾害灾情分析》中,并将海洋灾害作为单独灾种予以统计,使海洋灾情信息及灾害影响情况上升到了国家视野。

 

    几年以来,调查评估部根据海洋灾情现场调查情况,结合局属其他单位和地方减灾部门报送的灾情信息,编写海洋灾害调查评估报告,第一时间将海洋灾情上报国家海洋局,为国务院应急办、国家减灾委以及地方各级政府及时掌握海洋灾害情况提供了权威数据,为组织救灾和灾后恢复提供参考依据。

 

    2014年,调查评估部牵头开发的海洋灾害信息报送系统开始在全国进行试运行,所统计的海洋灾害过程、月度、季度、年度信息,为社会公众全面了解海洋灾害,提高海洋灾害应对意识提供了网络信息渠道。

 

    厚积薄发,夯实海洋减灾事业基础

 

    调查评估部除了负责海洋灾情调查评估工作以外,还承担着大量海洋减灾基础性业务工作。

 

    2013-2014年,由调查评估部技术牵头,组织江苏、浙江、福建、广西四省顺利完成了海洋灾害承灾体调查试点工作,获取了大批海洋减灾工作所急需的基础数据,相关工作成果通过了局减灾司组织的审查和验收,得到了专家的一致好评,并将于2015年在全国沿海地区大范围推广。

 

    2013年起,调查评估部开始承担全国沿海警戒潮位核定技术指导组办公室的职责,部门联合东海分局编制了《警戒潮位核定管理办法》,牵头编制了《警戒潮位核定技术指导组工作规则》、《警戒潮位核定技术报告评审流程》,使警戒潮位核定工作的监督管理更加规范。

 

    2013年,调查评估部牵头的“海洋灾情快速评估和综合研判系统研发与应用示范”海洋公益性行业科研专项获批并开始实施,项目经费约1300万元,重点针对风暴潮及海浪灾害,研发灾情信息快速提取技术,开发灾情预评估、应急评估和综合评估模型,建立业务化海洋灾情评估系统,为应急决策提供技术支持。

 

    回首过往,谭骏带领调查评估部克服了人员少,工作量大的实际困难,以极高的工作热情,团结协作,积极进取,不断加强自身专业知识学习,圆满完成了各项工作任务,得到了领导和同事们的一致肯定,谭骏连续四年获得海洋减灾中心年度考核优秀等次,并于2014年12月通过高级工程师职称评审。

 

    所获奖项:

 

    2011年度-2014年度连续4年获得国家海洋局海洋减灾中心年度考核优秀等次