于凯本: 为“蛟龙号”提供维护维修保障技术的专家

 

来源:机关党委  发布时间:2015-05-12  [打印本页] [关闭窗口]

    于凯本,男,生于1977年,高级工程师,中共党员,于2006年7月毕业于中国石油大学(华东),毕业后进入国家海洋局第一海洋研究所从事海洋技术研发工作,2011年调入国家深海基地管理中心参与国家深海基地基本建设,并参与蛟龙号载人潜水器维护维修保障技术培训以及相关科研业务工作,先后参与了蛟龙号7000米级海试以及2013年蛟龙号试验性应用航次。在自己的工作岗位上,能够始终紧紧围绕中心以及部门业务工作,爱岗敬业、勇于创新、求真务实、无私奉献,卓有成效地开展好各项工作。

 

 

    加强学习,努力提高思想素质

 

    在思想上拥护中国共产党的领导,认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,认真贯彻党的十八大精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,并把它作为思想的纲领,行动的指南;在工作中勤勤恳恳、任劳任怨,坚定理想信念,践行社会主义核心价值观;在作风上求真务实,作风正派,时刻牢记为人民服务的宗旨,在急难险重任务中积极发挥生力军作用,明白自己所肩负的责任。

 

    爱岗敬业、听从指挥、踏实肯干

 

    热爱海洋事业,具有强烈的责任感和使命感,先后参加多次出海作业任务。在2012年,受深海中心党委的委托,带领其他3名科研业务人员参加了蛟龙号载人潜水器7000米级海试,是载人深潜英雄集体成员。海试期间担任水面支持系统布放回收部门长以及现场指挥部办公室成员。本着一边积极参与海试工作,一边深入学习和锻炼的原则,在海试现场指挥部和临时党委的指导下,克服了海试现场的种种压力,以勇于担当、认真负责的态度参与完成了潜水器布放回收、潜水器本体维护保障、声学吊阵布放回收等技术岗位工作,以实际行动践行了“严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰”的载人深潜精神。海试期间,作为A型架操作手,先后完成了两次蛟龙号的布放与回收。通过本次海试全过程的参与,不仅在潜水器及其支持系统的维护保障能力方面有了进一步的认识和提高,对于整个海试期间的组织管理体系及潜水器下潜的试验操作流程、相关操作维护规程也进行了深入了解,为深海中心随后组织实施“蛟龙”号载人潜水器试验应用航次积累了经验。接下来,参加了蛟龙号2013年试验性应用航次第一航段任务。

 

    由于中心工作的需要,在2014年-2015年试验性应用航次期间,作为技术骨干在陆上参与国家深海基地车间、水池及试验功能区建设,同时,负责中心承担的各类科研项目的实施与新项目的申报。在中心技术部门人员仅余2人的情况下,带头组织剩余科研业务人员,利用日常工作以及周末的时间,加班加点,完成了潜水器维护车间、试验水池、机修车间、耐压车间以及消声水池车间的功能完善以及与基建部门的对接,同时开展了相关设备的招标、采购以及安装,具备了蛟龙号载人潜水器2015年3月中旬在深海基地车间安放的条件,并为接下来开展蛟龙号的维护维修工作提供了保障。

 

    总之,作为一名普通的科研业务人员,非常热爱自己的工作,在工作中,加班加点是常有的事,有时还不得不牺牲一些个人的利益。另外,在工作中表现出了非常强的主动性和积极性,遇到困难的工作总是主动承担,起到了很好的带头作用。