赵河立:让青春在海水淡化事业中闪光

 

来源:机关党委  发布时间:2015-05-12  [打印本页] [关闭窗口]

    海水淡化是解决我国沿海地区缺水的重要途径,尤其是“十二五”以来,国家陆续出台鼓励海水淡化发展的相关规划和政策,我国海水淡化技术具备了前所未有的发展机遇。赵河立参加工作以来,一直从事热法和膜法海水淡化技术研究和工程设计工作。

 

 

    在科研方面,赵河立参加或主持了“十一五”国家科技支撑计划“5万吨/日低温多效蒸馏海水淡化成套技术与装备开发”,海洋公益性行业科研专项经费项目“海岛适用的系列海水淡化技术装备及应用研究”、“机械压缩蒸馏污水处理技术研究及装备设计”、“外驱动转子式能量回收等海水淡化节能新装置研制”,天津市科技攻关项目“1000吨/日反渗透海水淡化示范工程(二期)——海水淡化产业链关键技术研究及系统集成”“反渗透海水淡化关键设备与材料的评价研究”“反渗透移动淡化技术研究”“天津市海水淡化产业科技问题顶层设计研究”、“自增压高压泵小型淡化机研发”等重大科研项目,提升了我国海水淡化技术水平。目前正在作为负责人承担国家“十二五”科技支撑项目“2万吨/日反渗透海水淡化成套装备研发及工程示范”、2013年新材料研发与产业化专项“高性能聚合物水处理膜材料及组件产业化与应用示范”等项目。

 

    在海水淡化工程方面,作为设计负责人,赵河立完成了青岛黄岛2×3000吨/日MED+RO海水淡化示范工程、印尼英德拉玛尤2×4500吨/日MED海水淡化工程、印尼龙湾2×3000吨/日和巴齐丹2×3000吨/日MED海水淡化工程等代表性工程,在降低海水淡化工程造价及成本,提高技术成熟度,促进设备大型化等方面,取得了一定贡献,促进了自主海水淡化在国内外市场的推广。尤其通过印尼三个海水淡化项目的实施,实现我国蒸馏海水淡化淡化走出国门,在东南亚市场为我国技术和装备赢得了声誉。

 

    2013年12月,作为技术负责人,赵河立带领海水淡化研究所和华北市政设计研究总院,成功中标福建古雷港经济开发区10万吨/日反渗透海水淡化工程,此工程将是我国自主建设的首个十万吨级海水淡化工程,打破大型海水淡化工程领域国外公司在我国的垄断。