朱建华:刻苦钻研 甘做海洋卫星定标检验螺丝钉

 

来源:机关党委  发布时间:2015-05-15  [打印本页] [关闭窗口]

    攻坚克难,扎实保障海洋卫星定标检验

 

    定标检验是卫星遥感定量化应用的基础性工作。2000年,朱建华同志刚参加工作就参与我国第一颗海洋水色卫星“HY-1A”的定标检验工作,当时这项工作并不被人熟知和重视,技术链条长、涉及面宽,每一个技术环节都需要花费大量的心思。在面临技术难关和日益逼近的卫星发射日程的双重考验,他始终坚持自己海洋卫星事业的梦想。他通过翻译近10万字的国外文献和不断地实验试验,掌握了测量关键技术。海洋卫星的定标检验出海试验是家常便饭,而他是晕船的大户,在历次海洋卫星定标检验在轨测试航次中,他承担的繁重测试任务往往要求他从早上持续工作到晚上,每天他都重复工作—呕吐—吃饼干—工作这样循环,却未曾离开工作岗位半步。这不仅仅是韧性和耐力,更是一名科研工作者对祖国海洋卫星事业的真挚的热爱与执着的追求!十多年的历练,这颗螺丝钉已经渐渐闪耀出光芒,他出色地组织完成了海洋系列卫星HY-1A、HY-1B和HY-2、神舟飞船SZ-3、资源卫星ZY-2以及风云卫星等涉海卫星的海上现场同步观测试验,他富有成效的工作扎实地保障了海洋卫星的定标检验。

 

 

    爱岗敬业,刻苦钻研甘做螺丝钉

 

    朱建华同志是一名刻苦的科研工作者。随着定标检验工作需求的不断深入,他积极探索新的测量技术,持续获得“国家自然科学基金项目”和“国家海洋局青年基金项目”资助,创新研究了新型测量方法和模型,为解决中国近海水色遥感关键要素的算法开发和产品检验奠定了良好基础。在多项863计划项目资助下,总结出了我国黄海-东海海域黄色物质和非色素颗粒的吸收系数的光谱性质特点和模型,被国内广泛引用,相关的方法也被纳入国家海洋监测的行业规范;在“我国近海海洋综合调查与评价”(908专项)的“近海海洋光学调查”项目中,查清了黄色物质和非色素颗粒吸收系数的在中国近海的分布规律和基本特征,这项成果已作为近海海洋光学调查的重要成果。新世纪初,与海洋事业偶然结缘的懵懂少年如今已经成长为经验丰富的技术专家,但他依然是那颗热爱海洋卫星遥感事业的螺丝钉。

 

    勇挑重担,敢试敢为拓展新局面

 

    朱建华同志是个优秀的中层干部。2005年,不满28岁的他走上中层领导岗位,带领遥感室致力于国家涉海卫星海上定标检验技术体系的论证与探索,拓展海洋卫星定标检验的新局面。先后承担了包括863计划“十一五”重大专项、海洋行业公益性科研专项、中国-法国合作海洋卫星项目和载人航天工程项目等多项相关研究课题,初步确立了技术中心在卫星遥感定标检验研究工作的国内领先地位。“十二五”以来,依据“陆海观测卫星业务发展规划”和“国家空间基础设备建设中长期规划”,他凝心聚力带领遥感室推进由“海洋定标检验场、多源数据获取观测系统、专业技术实验室、自主海洋卫星定标检验软件平台”等组成的定标检验技术体系的规划、建设和运行,支撑海洋卫星及卫星海洋应用从试验应用到业务服务型的战略转变。

 

    开拓创新,支撑国家海洋调查船队组建

 

    朱建华同志积极创新海洋管理工作。他细致充分地调研欧美等发达海洋国家的海洋调查船管理模式,结合我国现役海洋调查船管理现状,创新模式,作为第一执笔人组织编制了多个研究报告和管理办法,在国家海洋局牵头联合六部委组建“国家海洋调查船队”工作中做了大量基础性研究工作。船队组建后积极投船队建设和业务运行管理实践,为推进国家海洋调查船的公管共用、信息共享提供有效的技术支撑。

 

    牢树观念,磨砺品质筑精神家园

 

    朱建华同志作为室主任兼党支部书记,不仅注重科研业务管理工作,同时注重抓好党建工作。在党团工会及精神文明建设工作中,他始终坚持两手抓、两手硬,坚持以人为本,注重关怀;勤于学习,崇尚创新;诚实守信;勤政务实”的价值理念,通过落实支部制度建设、组织丰富的主题活动等,塑造了一支创先争优、团结奋进的科研队伍。近年来先后获得了中共国家海洋局党组授予“先进基层党支部”荣誉称号,共青团中央的“青年文明号”称号,国家海洋局海洋系统“先进集体”称号,中共国家海洋局党组授予的“先进基层党支部”、国家海洋技术中心授予的“先进党支部”、“青年文明号”和“先进团支部”、天津市总工会授予的“模范职工小家”等多项荣誉称号。他处处严格要求自己,带头廉洁自律,率先垂范,其本人也多次获得技术中心“优秀青年科技工作者”、“先进工作者”、“优秀共产党员”等称号。

 

    所获奖项:

 

    朱建华同志先后主持过多项海洋卫星工程项目,主持2项国家自然科学基金项目和1项国家海洋局青年基金,2项载人航天工程项目、1项863“十一五”重大专项子课题和4项海洋行业公益性科研专项项目,参与其他项目多项;

 

    发表论文情况:2008年~2013年,在国内外期刊上发表论文44 篇。被SCI、EI、CSSCI等检索系统收录的论文共15篇,其中以第一作者或通讯作者发表7篇;

 

    论文专著情况:发表专著3部;

 

    获得专利情况:获得实用新型专利1项,获得软件著作权登记1项;

 

    获奖成果情况:获得省部级奖励1项,其他奖励12项;

 

    其他奖项:本人与本人所带领的团队获得各种奖励或荣誉称号11项,其中个人荣誉称号6项,团队荣誉称号5项。