东海分局:厦门中心站履职尽责先进典型助推党建与业务双融合长效机制建设

 

来源:东海分局  发布时间:2017-10-17  [打印本页] [关闭窗口]

  2017年是国家海洋局的履职尽责年,厦门中心站全面落实从严治党要求,拉动党员先锋模范作用的强大引擎,走出一条“党员先行、鞭策后进、齐头并进”党建与业务双融合的履责长效机制。通过开展“履职尽责年”活动,使全中心站上下真正把履职尽责扎根在思想上,落实到行动上,体现在工作上,反映在绩效上,形成“人人履职尽责,个个拼搏奉献”的浓厚氛围。近年来,厦门中心站涌现出履职尽责先进典型,他们勤奋踏实、恪尽职守、精益求精的工作态度在中心站蔚然成风。

  

监测员 张亮——无惧海浪,率先垂范的海上弄潮儿

 

 

  “业内能抗压,外业能吃苦”是张亮的真实写照。作为一名资深监测员,出海趋势大监测、港湾监测等耗时长、任务重的工作都能见到他第一个冲锋在前。在兴化湾、福清湾等港湾监测作业过程中有他串串的工作足迹,在茫茫海面上有他条条采样航迹,风吹日晒,严寒酷暑在他看来早已处之泰然。除了外业能吃苦,张亮还是监测室内业能手,实验分析、数据处理、报表编制等工作内容他都能有条不紊地完成。当新项目下达时,为了高效准时地完成任务,他总能“以老带新”,带领监测人员,加班加点,攻坚克难,出色地完成各项工作任务。在张亮身上我们能看到他以良好的专业素质和风范面对海洋监测工作的热忱,以高度的责任心和使命感投身海洋事业的激情。作为第二党支部的组织委员,他还带领支部党员进行理论学习,组织开展“清洁海岛”等主题党日活动。在同事看来,他犹如一面先锋旗帜,“能里能外、能帮能带”。

 

测绘员 贾峰——拥土溉泉,脚踏实地的工程守望者

 

 

  “道虽通不行不至,事虽小不为不成”是这位85后青年党员的人生格言。2012年贾锋硕士研究生毕业后即到中心站工作,如今的他已成长为厦门中心站海洋测绘业务工作的顶梁柱。随着单位海洋测绘业务逐步走上正轨,业务量也越来越大,从初期的海域使用动态测量、水深测量发展到现在的填海竣工海域使用验收测量、海籍测量、现状调查、执法测量等,涉及业务种类越来越多,工作量成倍增加,他靠着加班加点扛过来,他笑着说:“很累,但也很值,我们测绘组不能掉链子”。

 

  8月2日,厦门中心站收到厦门路桥集团委托,大嶝新机场十个用海项目需要立即开展填海竣工海域使用验收测量,并要求第五天提交报告。作为厦门市乃至福建省的重大工程,仅有四天半的工作时间,压力可想而知,与时间赛跑成为贾锋心中之弦。以单位为家、现场与单位间来回奔波、加班处理数据、熬夜制图撰写报告、每天休息时间压缩至三四个小时成为这五天的工作常态。业务科科长陈宇东不禁说道“测绘组果然不负众望,四五天时间硬是啃下一个月才能完成的工作量,这种有点玩命的工作劲头让我深受感动和鼓舞!”当谈到感受时,贾锋说道,“作为一名厦门中心站党委创建的海洋先锋党支部的党员,我有责任和义务自觉去担当。”

 

预报员 陈德文——观风测雨,敬业专研的海洋水文把脉者

 

 

  金砖厦门会晤海洋预报保障工作才刚刚过去,陈德文又投入新项目的工作轨道。回首近几年,陈德文与预报团队攻坚克难,勇于追梦担当,实现单位预报业务跨越式发展,研发《厦门海域海洋水动力数值预报系统》,填补了厦门精细化预报的空白;开展的《厦门沿海主要海洋灾害风险调查评估及区划》,让预报产品直接作为厦门市防灾减灾决策性参考依据;“海峡两岸客运航线海洋预报”探索出一条国内市级预报台与台湾地区海洋防灾减灾领域合作新模式。通过一系列工作的开展,使厦门中心站预报综合能力迈向新台阶,其实军功章有他的一半。

 

  2010年以来,他的8篇科技论文发表于核心期刊。陈德文10年来如一日,密切关注海洋水文,准确记录海高水暖,为海洋预报提供宝贵的基础数据。2015年“杜鹃”、2016年“莫兰蒂”、2017年“天鸽”台风以及金砖会晤保障期间,向厦门市防汛指挥部提供及时、准确、指导性较强的辅助决策产品,陈德文和他的预报团队得到厦门市领导的高度赞扬。一年前,超强台风“莫兰蒂”正面袭击厦门,陈德文孩子出生不到2周,因新生儿黄疸较为严重而正在住院治疗。处于陪产假期间的他,毅然放弃休假,立即返回单位参加24小时值班,坚守岗位直至台风预警解除。爱岗敬业精神在他身上贯穿始终。作为第一党支部委员,他积极投身党务工作,获分局党委授予的“培育和践行社会主义核心价值观先进个人”称号。

 

  “作为一名海洋预报工作者和共产党员必须要热爱自己的工作岗位和本职工作,更要用恭敬、严肃的态度来对待,因为经济社会越发展,海洋预报工作就越重要、越关键”陈德文说道。

 

财务会计 吴瑕——张弛有序,迥然不同的后勤保障者

 

 

  刻板印象中,财务工作是死板枯燥的,但在吴瑕眼中,那一串串数字是快乐的,它像优美的旋律,谱写着一个个生动的音符。吴瑕除了完成财务核算、凭证审核等财务工作,她还有多重身份:作为第一党支部组织委员,带领支部党员集体学习;作为中心站的文艺骨干,担任单位合唱团的领唱;每当单位晚会来临,她成为主持和表演的“常驻客”,面对各种角色她都驾驭得游刃有余。2017年下半年,时值财务主管产假期间,吴瑕主动承担起临时财务负责人,她积极配合分管领导,出色地完成中心站各项财务工作。2012-2014年度厦门中心站优秀共产党员、2015-2016年度分局优秀党务工作者,连年获得年度绩效考核优秀等荣誉是对她工作最大的肯定。在吴瑕身上不难看到敬业和奉献的一面,正是有这样的后勤保障人员才使单位职能运行安如磐石。

 

  作为最基层的青年党员,我们需要这样的榜样,我们也要时刻以这样的榜样力量敦促自己,始终坚持为海洋事业而奋斗,时刻绷紧脑海中履职尽责的弦,结合分局和中心站的工作部署,明确工作责任和目标,坚持苦干、实干、巧干,增强工作所带来的成就感与幸福感。榜样在前,携手奋进。站在榜样的肩膀上,带着榜样的坚定力量,树立“敬业、奉献、拼搏、担当”的青年形象,立足当前,着眼厦门中心站国内一流中心站建设目标。

 

  (厦门海洋环境监测中心站 倪清)