东海分局: 继承老同志优良传统,学习弘扬北礵精神

 

来源:国家海洋局东海分局  发布时间:2018-06-29  [打印本页] [关闭窗口]

    5月22日上午,夏克岳和郑克明同志退休座谈会暨弘扬北礵精神学习交流会在中心站五楼会议室召开。北礵站联合党支部、中心站工会共同承办了此次活动。中心站领导班子、在站干部职工和北礵、福鼎站代表参加了座谈会,会议由北礵站联合党支部书记陈建军主持。

 

    把青春献给海洋事业,把毕生留给海洋观测一线。老夏和老郑同时在今年5月1日退休,两位老同志以其平凡而朴实的工作生涯,生动诠释了“北礵精神”的丰富内涵。他们都在海岛工作超过40年,老夏更是中心站成立以来在北礵站退休的第一人。从风华青年到沧桑老人,当踏入海洋站大门的那一刻起,他们在数十年的风雨和波涛中履行观海测浪职责,克服海岛的偏远、车船的劳顿、家人的离聚、生活的不便,栉风沐雨、薪火相传、筚路蓝缕、玉汝于成,每一个脚印背后都是“北礵精神”的真实写照。

 

    为了让年轻同志充分感受当年海岛站海洋观测一线的艰苦岁月,大家共同观看了《观海测浪人》(东海分局1997年摄制)和《一个人的春节:海洋监测员夏克岳》(中央电视台2012年摄制)两部纪录片。悠远的音乐和平淡的叙述把大家带入了在远离大陆38公里的北礵海洋站,让在场干部职工的思绪情怀驰骋在大海的涛声鸥啸之中……

 

    座谈会上,作为亲历者和坚守者,夏克岳和郑克明两位老同志简要回顾了在台山岛和北礵岛驻岛期间四十多年的工作经历,感谢中心站多年来给予自己的关心和肯定,也表达了自己即将告别熟悉的环境、朝夕相处的同事和奋斗多年的工作岗位时的依依不舍之情。在随后互动环节中,大家踊跃发言,纷纷畅谈同夏克岳、郑克明同志在台山岛、北礵岛共事期间的点滴和情谊,称赞两位老同志严谨细致、一丝不苟的工作作风,爱岗敬业、无私奉献的精神品质,并表示要在实际中认真学习努力践行。

 

    最后,党委书记张文斌代表全站干部职工向光荣退休的两位老同志送上诚挚的祝福,祝愿两位老同志在新的人生阶段能保持积极向上、健康乐观的心态,安享幸福晚年生活,对他们长期以来扎根海岛以站为家爱岗敬业致以诚挚的敬意,并希望全站干部职工增强从事海洋工作的职业荣誉感和自豪感,加强学习,戒骄戒躁,从小事做起点滴做起,在平时工作磨砺中形成认真严谨、求实创新的工作作风,继续弘扬新时代北霜精神,为加快建设海洋强国做出新的贡献!