党员管理的基本原则

 

来源:共产党员网  发布时间:2015-05-08  [打印本页] [关闭窗口]

    党员管理的基本原则是:

 

    (1)坚持从严治党。这是党的建设的基本原则,也是对党员进行教育、管理、监督的一个重要原则。一是要坚持党性原则。通过加强党员管理,使党员增强党性;对有问题经过多次教育仍不能改正的,要劝其退党,或者从党内除名。二是加强党员管理,维护和保障党的纪律的严肃性和权威性,不管是谁违犯了党的纪律,都要按照党章的规定,毫无例外地受到党的纪律的制裁。三是通过加强党员管理,建立严格的约束机制,使党员特别是党员领导干部自觉接受党内外群众和党组织的监督。四是要坚持民主管理的原则,在党员管理中要引导、支持党员正确行使权利,按照民主的方式来解决各种管理问题,协调各种关系,严格管理、严格监督每一个党员,从而保持党的先进性和纯洁性。

 

    (2)坚持注重实效。要坚持为党的基本路线服务的指导思想,围绕经济建设这个中心开展工作,以充分发挥党员的作用。这是党员管理的一个重要原则,也是做好这项工作的一条重要经验。搞好党员管理工作,必须坚持注重实效的原则,主要是看党员的先锋模范作用发挥得如何,能不能坚决贯彻执行党的基本路线,带领群众为本地经济发展和社会进步作出实绩,献身改革开放和现代化建设事业。

 

    (3)坚持教育与管理相结合。对党员的思想教育和对党员的管理是紧密联系的,二者处于同等重要的地位,既不能分割,也不能偏废。任何重视党员的思想教育而轻视党员管理或重视党员管理而轻视对党员进行思想教育的倾向,都是错误的。要继续探索融党员教育、管理与监督为一体的办法,建立制度,形成规范,通过有效的管理,增强教育效果。

 

    (4)坚持制度规范。要运用各种规章制度来管理和约束党员的行为,在做好思想工作的同时,严格按照制度办事,并不断地在实践中健全和完善党员管理的各项制度。制度规范原则的主要内容是:制定和完善党员管理制度;制度的实施和检查;引导党员自觉地执行制度。