党员教育的基本方式方法

 

来源:共产党员网  发布时间:2015-05-08  [打印本页] [关闭窗口]

    党员教育的方式方法是由教育内容和党员的具体情况决定的。方法运用得当,教育就能收到事半功倍的效果。在抓党员教育工作时,一定要注意针对各种具体情况选取合适的方式方法。从各地的实践看,常用的方法有以下几种:

 

    (1)定期上党课。利用党课形式对党员进行经常性的教育,是党员教育工作中常用的方法。当前,党课应以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为主要内容,党章、党的十七大等文件为基本教材,结合学习有关文件,采取集中授课的方法进行。党课教员可以由本支部的党员担任,也可以外聘。讲授党课应紧密联系广大党员的思想实际,针对党员普遍关心的问题,进行积极正确的引导,努力解决党员的思想认识问题。党课应努力做到深入浅出,生动形象,切实增强吸引力。

 

    (2)坚持民主评议党员制度。民主评议党员,既是对党员进行管理的一种有效方式,也是对党员进行教育的一种好形式。通过对党员进行评议,不仅使党员看到了自己的长处和不足,还能学到其他党员好的思想和行为,能够鞭策党员不断发扬自己的优点和长处,克服自己的缺点和不足。在进行党员教育时,应该注意使用好这一方法。评议的重点应是党员在改革开放和现代化建设中的表现和作用。评议时应从实际出发,简化手续,注重效果。

 

    (3)严格党的组织生活。党的组织生活是培养党员组织观念、增强党性的重要措施,也是对党员进行教育的最经常最普通的方式方法。使用这一方法时,应注重研究解决存在的突出问题,使党员真正从思想上受到教育和启发。要敢于开展批评与自我批评,坚持积极的思想斗争,努力达到提高认识、增强团结、共同进步的目的。通过组织生活对党员进行教育,应妥善安排,内容要精,时间服从质量,力求解决问题。

 

    (4)在改革开放和社会主义现代化建设的实践中培养教育党员。可围绕两个文明建设开展多种活动,如党员联系户、党员责任区、党员义务服务日、党员带领群众致富等。形式可多种多样。通过这些活动,既培养教育党员,又增强党的吸引力和凝聚力。开展这些活动应围绕经济建设这个中心,为搞好两个文明建设服务。在开展活动中都应注重实际效果,防止搞形式主义,使广大党员能够真正从这些活动中得到锻炼和提高。

 

    (5)充分利用好各种现代化手段教育党员。党员教育应跟上时代前进的步伐,学会运用好现代化的教育手段,为做好党员教育工作服务。党员电化教育形象直观,感染力强,深受广大基层党员欢迎。党员远程教育频道已经开播,这个手段可以解决师资力量不足,授课范围不广等难以解决的问题。对新出现的一些可以利用的手段,如信息网络等,党务工作者都应认真学习,努力运用,不断提高党员教育工作的水平。

 

    (6)开展集中教育活动。党的十七届四中全会从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出建设马克思主义学习型政党的重大战略任务,强调要把各级党组织建设成为学习型党组织。

 

    2010年2月中共中央办公厅印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。实践证明,集中一段时间,针对当前党员队伍建设中存在的突出问题,围绕某些专题,开展集中教育活动,是对党员进行教育的好办法。通过集中教育活动,使广大党员全心全意为人民服务的宗旨观念进一步增强,基层党组织建设进一步巩固,各项工作得到进一步促进。